RSS

Информационный сайт JohnnyBeGood

{mainv}
Серебряный квадрат и золотой пятиугольник
П. Болотников, заслуженный мастер спорта СССР, олимпийский чемпион

Любители спорта среднего возраста помнят бегуна Альберта Иванова. Это был высокий, очень худой парень. Трудолюбию его многие могли позавидовать: сколько бы он ни тренировался, все считал, что надо еще побегать. И успехов Альберт добился немалых, был даже рекордсменом мира.
 
Правда, рекордсменом на дистанции, где редко проводятся соревнования — в беге на 30 километров. Но на ответственных чемпионатах Альберт Иванов чаще всего не оправдывал возлагавшихся на него надежд, да и не очень-то долго продержался он в большом спорте. Некоторые специалисты считали, что у Альберта не хватает бойцовских качеств, другие утверждали, что тренируется он неправильно. Но думаю, что дело совсем в ином. Слабоват был Иванов физически! Сердце, легкие, ноги — это у него в порядке, а вот силенок, самых обыкновенных силенок в общежитейском понимании этого слова парню недоставало. Бывало, выходит он на дорожку: ручки — спички, грудь впалая, сутулится. Вот-вот его ветром сдует! Потому и не хватало Альберта на весь сезон, потому и травмы его преследовали.
 
Много повидал я на своем веку таких спортсменов. Тот — хороший футболист, но больше одного тайма продержаться не может. Другой, как говорят, рожден для прыжков, но мощности маловато. Третий — отменный баскетболист, но ноги его не держат, падает при каждом столкновении. А еще больше таких, которые из простуд не вылезают. Любой тренер скажет, что этот спортсмен ненадежен. В самый ответственный момент он схватит насморк или расстройство желудка, подвернет ногу или растянет мышцу. Я прекрасно понимаю, что современная тренировка рассчитана на выборочное развитие физических качеств, она совершенствует те группы мышц, те органы, которые необходимы для выполнения вполне определенных упражнений. Стайер работает над выносливостью, спринтер — над быстротой, прыгун — над прыгучестью, штангист — над силой рук, футболист — над мощью и точностью удара, техникой обращения с мячом.
 
Чтобы достигнуть высокой степени совершенства, высочайшего уровня развития каждого из этих качеств, требуется мобилизация всех сил, всех резервов организма. Эти резервы не бесконечны, сплошь и рядом их не хватает на борьбу даже с обыкновенной простудой. Когда организм не закален, не подготовлен к сопротивлению неблагоприятным факторам внешней среды, то спортсмена на каждом шагу подстерегают неожиданные неприятности.
 
Это азы физиологии спорта. Но ими слишком часто пренебрегают многие спортсмены и тренеры. Оттого и возникает порой парадоксальная ситуация: спортсмен, призванный олицетворять здоровье, бодрость, жизнерадостность, на деле оказывается постоянным пациентом врачей многих специальностей.
 
Вспоминается мне моя спортивная молодость: лыжи, плавание, гимнастика, штанга, бокс, футбол. Чем только не увлекался я вместе со своими сверстниками! В моей домашней коллекции хранятся значки первого разряда по велогонкам и конькам, грамота за призовое место по современному пятиборью (в двух видах я даже опередил  тогда Константина Сальникова, который вскоре стал чемпионом мира). Меня упрекали: разбрасываешься.
 
Нет, все сгодилось впоследствии! Одни виды спорта помогли развить выносливость, другие научили борьбе с сильными соперниками, а все вместе взятое укрепило здоровье, уберегло от травм, создало тот запас прочности, которого хватит мне еще на долгие годы жизни. Сейчас в свои сорок с лишним лет не знаю, что такое больничный лист, легко выполнил нормативы золотого значка ГТО, рассчитанные на двадцатилетних юношей, могу тридцать раз подтянуться на перекладине и проплыть 100 метров на третий разряд.
 
Каждый чемпион идет к золотым медалям своим путем. Я, разумеется, не призываю всех спортсменов стать многоборцами и иметь разряды по каждому из видов, включенных в олимпийскую программу. Это, к сожалению, невозможно при той нагрузке, которую каждому приходится переносить в своем виде спорта. Но определенный минимум физической закалки необходим любому спортсмену. Этот минимум как нельзя лучше обеспечивает комплекс ГТО. Тому, кто пробегает 100 метров за 13 секунд, 1000 метров — за 3 минуты 10 секунд, 3000 — за 10 минут 10 секунд, прыгает в высоту на 1 метр 45 сантиметров, а в длину — на 5 метров, кто проходит на лыжах 10 километров за 50 минут, проплывает 100 метров за 1 минуту 50 секунд, 11—13 раз подтягивается на перекладине, толкает восьмидесятикилограммовую штангу, не страшны никакие случайности. Это — здоровый человек, организм которого обладает запасом прочности, необходимым, чтобы уверенно пройти все трудности напряженного турнира, перенести все невзгоды борьбы в неблагоприятных условиях.
 
Мне могут возразить, что специфика отдельных видов спорта не допускает выполнения всех нормативов золотого значка ГТО. Дескать, у футболистов выносливость специфична и ее не измеришь бегом на 1000 метров, а бегуну вредно заниматься штангой. В каждом виде спорта действительно есть свои особенности, ограничивающие в определенной мере применение средств общефизической подготовки. Но лишь в определенной мере. Стайеру, разумеется, не следует слишком увлекаться штангой, так как это может привести к увеличению веса. Однако толкать восьмидесятикилограммовую штангу — вовсе не значит «увлекаться». Это всего лишь мера для развития силы рук, необходимая всякому здоровому человеку. Я сам тренировался со штангой. Владимир Куц тоже отдал дань этому замечательному спортивному снаряду, что не помешало ему двадцать лет назад бить рекорды, которые и сегодня по плечу лишь двоим-троим из наших бегунов. Разговоры о специфике, к сожалению, зачастую являются лишь ширмой для ухода от работы, необходимой для развития физических качеств. Выносливость, скажем, для бегуна, футболиста, боксера, баскетболиста или конькобежца одна. Это физическое качество, определяемое способностью сердечно-сосудистой системы переносить длительную нагрузку. Измерить выносливость и развить ее проще всего в длительном беге.
 
Помню, я был страшно удивлен, когда мне пришлось однажды провести тренировку вместе с футболистами московского «Спартака». Это была блестящая команда! Игорь Нетто, Никита Симонян, Анатолий Исаев, Сергей Сальников, Анатолий Масленкин... В тот день у меня была тренировка на беговой дорожке в Тарасовке, а футболисты как раз вышли на утреннюю зарядку. Мы хорошо знали друг друга. Поболтали, пошутили, а потом решили провести эстафету: я бегу 10 километров, а они вдесятером по километру. Поначалу мне казалось, что придется попотеть — я знал, что спартаковцы считались командой, хорошо подготовленной физически. Но уже на втором круге я понял, что футболисты мне не соперники. Конечно, я немного притормаживал, давал им возможность побороться, а на последнем километре легко убежал. Секундомер показал 35 минут. Значит, каждый спартаковец пробежал свой километр за 3 минуты 30 секунд. Да, футболисты могли бы быть повыносливее! Тем более что добиться этого не так уж и сложно. Двух-трех лет независимо от способностей достаточно, чтобы каждый футболист, участвующий в первенстве страны, стал бегуном-разрядником. Существует положение, согласно которому звание мастера спорта присваивается при условии сдачи нормативов ГТО. Однако я не знаю ни одного случая, когда бы на этом основании спортсмену было отказано в мастерском значке. Хотя, не сомневаюсь, первая же серьезная проверка показала бы, что еще многие наши мастера не могут выполнить даже самых необходимых нормативов комплекса.
 
Серебряный значок мастера спорта свидетельствует о высокой степени совершенства в избранном виде спорта. Он станет также свидетельством гармоничного развития, свидетельством крепкого здоровья, когда рядом с серебряным квадратиком на груди спортсмена будет прикреплен золотой пятиугольник ГТО.
 

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Каталог статей » Стадион | Просмотров: 1160 | Автор: platoon | Дата: 7-04-2015, 11:47 | Комментариев (0) |
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.