RSS

Информационный сайт JohnnyBeGood

{mainv}
Праздник ГТО
Р. Полякова
 
На сочинском стадионе, видевшем за свою жизнь не один мировой рекорд, на стадионе, где у входа висел плакат, сообщающий, что тут сдали нормы ГТО 21 964 человека, был зажжен огонь чемпионата страны по многоборью ГТО на призы газеты «Комсомольская правда».
 
Торжественный и солнечный октябрьский день. Праздник открытия чемпионата приурочили ко дню рождения комсомола, и трибуны были заполнены до отказа, — разумеется, в основном молодежью. Всюду мелькали пионерские галстуки и комсомольские значки. Юные поэты из сочинской школы №
9 имени Николая Островского сочинили стихи и посвятили их главному судье соревнований, прославленному полярному летчику А. В. Ляпидевскому, который когда-то тоже был значкистом ГТО. Стихи были такие:
 
...У волн лазурных на Бзугу,
Лучами флагов озарен,
Поет на солнечном ветру
Весь наш прекрасный стадион...
 
Строчки скорее звонкие, чем образные, но настроение, царившее в тот день, они передавали довольно точно.
 
Седой, добродушный А. В. Ляпидевский сидел на, трибуне вместе с другими почетными гостями — космонавтом Г. Т. Береговым, олимпийскими чемпионами, главным редактором «Комсомольской правды» Л. К. Корнешовым и знаменитым в журналистско-спортивных кругах восьмидесятилетним Н. И. Золотовым, непременным участником массовых спортивных мероприятий.
 
Была среди гостей и высокая моложавая женщина с двумя значками на жакете — мастера спорта СССР и ГТО. Оба значка — еще довоенные, с одинаковой фигуркой бегуна. Пожалуй, только значки и выдавали возраст Татьяны Николаевны Коваль-Петренко. В 1938 году Таня Петренко, тогда студентка Киевского института физкультуры, стала чемпионкой страны в соревнованиях по многоборью ГТО в команде, а через год на следующем таком же первенстве завоевала звание абсолютной чемпионки.
 
— Помню, — рассказывала Татьяна Николаевна, — после этих соревнований вхожу в зал, где собрался комсомольский физкультурный актив, и Николай Александрович Михайлов, который был тогда первым секретарем ЦК комсомола, говорит: «Вот, товарищи, это всем чемпионкам чемпионка!» Такое значение комсомол придавал ГТО...
 
И еще вспомнила Татьяна Николаевна чемпионат ГТО 1941 года. Он открылся в последний мирный день в Одессе. Двадцать второго июня Таня Петренко позвонила в Москву в ЦК комсомола.
 
— Война... А мы тут бегаем, игрушечные гранаты метаем! Не время сейчас состязаться!
— Нет, — ответили ей. — Состязания обязательно нужно закончить. ГТО еще свое боевое слово скажет!
— Вот почему, — говорит Татьяна Николаевна, — когда называют нынешний чемпионат в Сочи «первым в истории  ГТО», я думаю о том, что не следует нам забывать своей спортивной истории. Я эти значки сегодня не случайно приколола рядом. В нашей стране массовая физическая культура и большой спорт всегда шли рука об руку...
 
И вот на старт чемпионата страны 1974 года вышли значкисты сорока семи команд городов, областей, краев и союзных республик, завоевавших право участвовать в финальных соревнованиях. В каждой команде было по восемь человек, представляющих три основные ступени ГТО. В основном — перворазрядники по легкой атлетике или по пятиборью. Вообще многоборцев разного профиля — легкоатлетического, морского, современного — участвовало много. И понятно: всестороннее спортивное развитие для успеха в многоборье ГТО самое главное. Но, как потом стало ясно, ни подготовка пятиборца (хотя она, казалось бы, к программе чемпионата ближе всего), ни навыки десятиборца еще не гарантировали победы. В команде Армении, например, пятиборцев было несколько, но команда от этого мало что выиграла.
 
На чемпионатах страны результаты обычно показывают высокие. Но тут критерии совсем иные: стабильность, разносторонность физической подготовки. В современный спорт, одержимый процессом «узкой специализации», программа многоборья ГТО внесла совершенно новые краски.
 
Борьба развернулась напряженная и увлекательная. Первые два дня, казалось, лидеры и аутсайдеры движутся к цели, словно в детской игре, где бросают кубик и попадают на штрафные клетки: по принципу «сегодня — ты, а завтра — я». Но это не означает, что случайность и везенье правили ходом борьбы. Совсем нет. Пожалуй, даже элемент случайности тут присутствовал гораздо в меньшей степени, чем это бывает обычно на больших соревнованиях. Оказалось, что с помощью одного, даже мастерского, результата, мало шансов попасть в число призеров. Можно было в одном виде состязаний сильно продвинуться вперед, а в другом почти ничего не прибавить к уже набранным очкам. Правда, не всегда, по мнению тренеров и специалистов, секунды, согласно таблице подсчета очков, соответствовали «стоимости» сантиметров.
 
Плавание или спринт технически сложнее метания гранаты. Прилично метать, говорят тренеры, человека обучить не так уж трудно, а чтобы быстро плавать и пробегать стометровку, приходится тренироваться довольно упорно и долго. Именно плавание к концу второго дня соревнований внесло порядок в расстановку лидеров. От тех, кто прошел через испытания спринтом и плаванием, на третий, заключительный, день уже не приходилось ждать неприятных сюрпризов. Восемь лучших стали победителями. Пожалуй, трудно представить себе людей более разных. Школьница и инженер-геодезист, студент института физической культуры и фрезеровщица. В основном — в прошлом ли, в настоящем — приверженцы легкой атлетики. «Королева спорта» еще раз подтвердила свое королевское могущество. Завершался чемпионат кроссом — три тысячи метров для мужчин, тысяча метров для женщин по красной тартановой дорожке стадиона.
 
«Хотя некоторым и показалось странном, что кросс устроили на стадионе, я нахожу это правильным,— заметил главный судья соревнований по легкой атлетике А. Н. Михайлов. — Все на виду».
 
К сожалению, судья имел в виду не только зрелищность. Увы, в начале чемпионата произошел один прискорбный инцидент: обнаружилось, что одна из участниц как бы «раздвоилась» — ее успех в бассейне, на беговой дорожке и в секторе для метания был достигнут усилиями двоих. Какую же из выступавших под одной фамилией считать истинной? Разумеется, ни одну — решила судейская коллегия. Команда, хотя и не была снята с соревнований, опозоренной оказалась в высшей степени. Так что к концу чемпионата, когда страсти накалились и борьба шла за каждое очко, все жаждали все видеть своими глазами, и кросс на стадионе привлек всеобщее внимание.
 
У женщин старшей возрастной группы в забеге лидеров с большим отрывом финишировала Наталья Богословская. Чувствовалось, что бежала Богословская выкладываясь до конца: по сумме очков она лидировала, и кросс решал, быть ли ей на первом месте. Подсчет результатов был довольно сложным — пока секунды переведут в очки, подытожат показатели соперниц... Словом, лишь немногие решались сразу после финиша поздравлять предполагаемую чемпионку страны. Однако к Наталье Богословской тут же кинулись репортеры — уж очень хотелось, чтобы именно она оказалась победительницей: настолько самоотверженно преданна спорту эта невысокая, худенькая женщина! Но всех опередил с поздравлениями муж Натальи — Валерий, специально ради нее приехавший на чемпионат.
 
У Натальи Богословской натруженные, в мозолях руки. Это не спортивные, это рабочие мозоли — она фрезеровщица в депо Горьковская-сортировочная. Прежде работала на авиационном заводе, в депо перешла, чтобы, быть вместе с мужем — он там же работает слесарем. Правда, в зарплате потеряла, но зато в депо нет сменной работы, удобнее для спорта и вообще удобнее для семьи. У Богословских два сына.
 
— Старший, Андрей, — рассказывает Наталья,— уже во втором классе. Самостоятельный, на нем хозяйство. Деньги оставишь, можно быть уверенной — на конфеты не истратит, а купит что надо — хлеб, масло — и мусор вынесет, и приберется в комнате. А младший, Дима, в детском саду. Мы с отцом после работы за ним заходим и все вместе идем на «Локомотив». Для меня это отдых. На тренировке я и усталость забываю, и всякие домашние заботы... Это муж меня заставлял ходить на стадион. Мне казалось, что двое детей да дом — пора уж со спортом кончать! Отбегалась, отпрыгалась, первый разряд был по прыжкам в длину и по бегу на восемьсот метров... А Валерий, муж мой, диск метает, чемпион Горьковской области... И вот, как соревнования по ГТО начались, я снова стала тренироваться. Похудела килограммов на двадцать. Все шло у меня хорошо: на первенстве депо — первое место, на первенстве района — первая, на областном — тоже первая. И в прошлом году выиграла и чемпионат Поволжья (между прочим, меня тогда в команду случайно взяли — вместо заболевшей), и чемпионат России. Перед сочинскими соревнованиями очень волновалась: плавание у меня хуже всего идет.
 
Зимой детей спать уложу и в бассейн, а летом — на Волгу или на озеро. И все-таки чувствовала себя неуверенно: я к пресной воде привыкла, а тут черноморская, соленая. Всего лишь 51 очко мне плавание принесло. И в стрельбе можно было лучше выступить. Я вообще-то стреляю неплохо, но тут корреспондент в тир пришел, отвлек. Ой, когда же, наконец, результаты объявят?! Неужели не сбудется моя мечта, неужели не оправдаю... в депо ведь все за меня болеть обещали!.. Наконец результаты подсчитали: Наталья Богословская на 180 очков обошла ближайшую соперницу. Исполнилась ее мечта: она стала чемпионкой страны, получила звание мастера спорта СССР.
 
Скольким таким женщинам, казалось бы, сверх головы занятым работой, семьей, спорт помог снова почувствовать себя юными беззаботными, подарил оптимизм и веру в себя! Какие могучие силы разбудила массовая волна состязаний значкистов ГТО, прокатившаяся по всей стране! А финальные старты в Сочи стали настоящим праздником, возрождением доброй традиции нашего спорта, в котором может стать мастером и учитель, и фрезеровщица, и врач, и ведущий инженер КБ, и слесарь... Путь никому не заказан.

Стадион

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Каталог статей » Стадион | Просмотров: 1376 | Автор: platoon | Дата: 7-04-2015, 11:36 | Комментариев (0) |
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.