RSS

Информационный сайт JohnnyBeGood

{mainv}
Папа, мама, я и телевидение
Н. Колесникова
 
«Прошу меня, Башуева Игоря, ученика 4-го класса, моего папу Николая Николаевича и маму Наталью Николаевну зачислить в спортивную программу «Папа, мама и я — спортивная семья».
 
Таких писем ленинградское телевидение получает немало. Письма приходят из разных городов. Пишут чаще всего дети, те, кому в названии программы отдано личное местоимение, те, ради кого, собственно говоря, вся эта игра и затеяна. И этот живой отклик, эта ребячья инициатива,
будоражащая взрослых,— лучшее свидетельство того, что программы, которые вот уже в течение четырех лет ведет редакция «Горизонт», стали настоящим спортивным организатором для множества маленьких домашних коллективов физкультуры.
 
Нельзя сказать, что секрет популярности программы, вернее, секрет ее действенности (а рассчитана она на действие, а не на созерцание) прост. Нет, это совсем не просто каждый раз (а программа уже приобрела определенную систему периодичности) проявлять чудеса изобретательности, превращая тренировку в плавании или в прыжках в длину в веселую игру, занимательную и для пап, и для мам, и для юных капитанов.
 
Капитанами семейных команд, участвующих в этих телевизионных стартах (причем надо сказать, что, несмотря на обычные предсъемочные репетиции, состязания перед камерой происходят отнюдь не напоказ, «понарошку», а на полном серьезе, по-настоящему азартно), как правило, выступают главные герои — представители младшего поколения, дети от восьми до двенадцати лет. Авторы передачи — ее постоянный ведущий Борис Клецко и режиссер Борис Гершт — считают это условие принципиально важным. Не только потому, что, как уже говорилось, ради ребят все и затеяно, но и по причине сугубо профессиональной — ребячье обаяние и непосредственность вносят в передачи особые, неповторимые краски.
 
Вот, например, одна из передач, серии, показанная летом 1974 года по второй программе Центрального телевидения. На этот раз действующими лицами были папы и мамы — рабочие и служащие Кировского завода Ленинграда. Действие происходило в заводском молодежном лагере, расположенном в живописнейшем месте — на берегу реки в Эстонии. В соревнованиях участвовали восемь семейных команд. Каждая команда выступала в майках, на которых крупными буквами были написаны фамилии членов семьи. Это придавало особую ответственность: не посрамить семейной чести! Может показаться, что восемь команд — это мало! Разумеется, спортклуб Кировского завода мог бы выставить куда больше участников. Но тут уже вступают в силу законы телезрелища: зрители должны ориентироваться в происходящем — запоминать лидеров, переживать за них. Однажды попробовали снять семейный чемпионат по лыжам завода «Арсенал», в котором участвовало больше ста мини-команд, — зрелища не получилось. Зато сделали для себя вывод: как бы заманчиво ни казалось продемонстрировать на экране массовость, не стоит поддаваться искушению, для пользы дела гораздо выгоднее пожертвовать единичным эффектом ради эффекта главной задачи — вызвать отклик среди зрительских масс.
 
У кировцев программа соревнований была сугубо летняя, «привязанная» к местности: для детей бег на 60 метров, по песчаному пляжу, для мам — набрасывание колец на шпагу, для пап — состязания с полуторапудовой гирей, кроме того, для всей семьи в программу входило поставить палатку, преодолеть пионерскую полосу препятствия, а из области веселого (веселое, забавное обязательно бывает в программе) — семейная велоэстафета и, конечно, «конкурс капитанов».
 
Обязательное условие каждой программы соревнований спортивных семей — так эту программу составить, чтобы по ходу дела участники выполнили одну или две нормы комплекса ГТО. Тетрадочка нормативов комплекса, которую Борис Клецко, главный составитель программы, постоянно таскает в кармане, уже приобрела вид заслуженно затрепанный. Сразу ясно: эту книжечку не просто листают, с ней работают, на ее основе фантазируют, придумывают сюжеты. И это, пожалуй, самый поучительный урок передач ленинградского телевидения: отнестись к нормативам ГТО как схеме, плану увлекательного сюжета. Опытные педагоги отлично знают эффективный способ заставить детей одолеть самую трудную науку — не зубрежкой, а в процессе веселой игры.
 
Будем откровенны, не так уже весело в одиночку и даже в коллективе догонять секунды в бассейне или гнаться за сантиметрами на дорожке. Другое дело — игра. Коллективная, веселая игра, в которой можно участвовать всей семьей. Придумывание вот таких игр — одна из главных забот авторов программы «Папа, мама и я» и одно из ее главных достоинств. Игры, шутливые конкурсы и испытания конкурса капитанов не повторяются, хоть число передач растет — за четыре года сделано уже около тридцати. Но в каждой игре и шутке обязательно есть рационально-полезное зерно.
 
Вот, например, прыжки в длину. В одной из передач семейные команды состязались друг с другом в сумме набранных сантиметров. Простой, казалось бы, ход, а придал состязанию азарт. За турниром прыгунов следили тысячи три зрителей, собравшихся на стадионе «Спартак», где в тот раз снималась передача. И, наверное, нашлось потом немало людей, занявшихся выяснением прыжковых возможностей своих близких. Был и такой конкурс — он разыгрывался в передаче, происходившей в бассейне, — прыжки в воду: чем сложнее, тем выше оценка. Один из пап, не желая посрамить семейную честь (мама свою задачу выполнила, сын блеснул сноровкой, полученной в спортивной школе), раззадорившись, впервые в жизни влез на десятиметровую вышку и под общий восторг прыгнул! Жена и сын бросились ему в объятия.
 
А на конкурсе стрелков из лука всех, и больше всего саму себя, удивила однажды некая мама, которая, едва взяв в руки тугой спортивный лук, никогда прежде ею не виданный, трижды выбила «десятку». Надо ли говорить, что захватывающая атмосфера общего спортивного азарта, веселья, увлеченности помогает укреплению семейной дружбы! Дети как бы заново «открывают» для себя своих «таких старых» родителей, которые, оказывается, совсем не заслуживают с их стороны скептического отношения, наоборот, наш папа, как выясняется, очень смелый, а мама очень ловкая. В самом начале, когда передачи еще только задумывались, некоторые сомневались: не получится ли, что авторы подсмеиваются над взрослыми, солидными людьми, над их неловкостью, неумелостью? Однако первые же съемки развеяли эти сомнения.
 
В искренней увлеченности, с которой взрослые вместе с детьми гоняются в бассейне в жмурки, сражаются за шашечными столиками, стреляют по воздушным шарикам из духового ружья и пытаются забить гол в ворота настоящего гандболиста — мастера спорта, во всей атмосфере искренности и веры в игру не остается места для иронии. Ни на спортивной площадке — месте действия, ни у нас, зрителей, когда мы смотрим на экран, не возникает ни малейшего желания иронизировать. А вот желание включиться в игру возникает, и это есть самый главный эффект программы. Разумеется, взрослым, уже несколько лет как забросившим физкультуру, требуется иной раз сделать над собой усилие и себя преодолеть прежде, чем выйти на старт. По наблюдениям авторов передачи, больше всего сомнений «быть или не быть» выражают папы — им очень не хочется «опозориться», уронить авторитет главы семьи. Мамы обычно более решительны и склонны к риску. Но и те, и другие, в конце концов, подчиняются инициативному капитанскому началу.
 
И еще одно немаловажное психологическое открытие сделали авторы «Спортивной семьи»: те, кто участвовал в передаче однажды, и пусть даже не оказались в числе призеров, горят желанием выступать еще и еще раз. Больше того, по требованию телезрителей пришлось организовать специальную передачу с участием всех старых знакомых — победителей предыдущих передач. У Бориса Клецко и Бориса Гершта в процессе знакомства и общения с множеством семейных коллективов появились среди героев передач свои любимцы. Их так много, что назвать «самых-самых» авторам оказалось нелегко. «Шарабашкины с Кировского завода», — говорил режиссер. «Семья шофера Меркушева», — продолжал комментатор. Наконец оба сошлись на семействе Новиковых — участниках трех программ: конькобежной, проходившей на льду Дворца спорта «Юбилейный», плавательной и лыжной.
 
— Прекрасный, на мой взгляд, пример дружного семейного коллектива, — начал рассказывать Борис Клецко, — дружного не только в своем спортивном увлечении, но и вообще во всех отношениях. Живут Новиковы в городе Пушкине под Ленинградом. Борис Алексеевич и Светлана Александровна — работают на заводе, у них двое детей — девятилетняя Кира и двенадцатилетний Дима. Дима и был инициатором первого выступления Новиковых в нашей программе — прислал нам письмо от имени всей семьи. Когда мы поближе познакомились, я был покорен деловым, веселым настроением, царящим у Новиковых в доме. Достаток не такой уж большой, но у всех есть велосипеды...
 
— Помнишь, они из Пушкина к нам на велосипедах приехали! — вставил режиссер.
 
— У всех лыжи, спортивная форма... Словом, на спортивные дела денег люди не жалеют. Ребята кроме спорта занимаются музыкой, помогают по хозяйству — на все хватает времени. Когда был принят новый комплекс ГТО, Борис Алексеевич сказал: «Мы все должны получить золотые значки». И получили! Новиковым при их разносторонней подготовке это было не так уж трудно — они и плавают, и на лыжах ходят, и туризмом увлекаются. А уж любовь к велосипеду — это от Светланы Александровны. Я всегда радуюсь, общаясь с Новиковыми: умеют ведь люди с годами не терять юношеских увлечений, наоборот, приумножают их, передавая детям! Спортклубы многих ленинградских заводов живо подхватили идею, брошенную телевидением.
 
На заводских стадионах отводится специальное время для семейных тренировок. Семейные спартакиады проводятся уже сами по себе вне зависимости от того, суждено ли их участникам выйти в эфир. А коллеги ленинградских «телевизионщиков» из других городов делают подобные программы у себя. Пусть спорт войдет в каждый дом, станет любимым досугом в каждой семье... Передачи ленинградского телевидения самым действенным образом помогают воплотить в жизнь принципы организации спортивной работы в нашей стране.
 
В редакцию «Горизонта» идут письма. В одном просто приятные комплименты: «Какая прелесть такое семейное торжество!» (Л. Миронова из Тулы). В другом — деловой вопрос: «Просим сообщить условия передачи и где можно принять в ней участие?» (Семья Медведевых).

Стадион

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Каталог статей » Стадион | Просмотров: 1363 | Автор: platoon | Дата: 7-04-2015, 11:54 | Комментариев (0) |
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.