RSS

Информационный сайт JohnnyBeGood

«Постарайся попасть по кольцу»
Наталья Хмелик

Томка стояла в коридоре и смотрела, как курят девчонки. Они были со старших курсов, незнакомые. У одной — щеки толстоватые, но не в стороны, а вперед. Она держит сигарету большим и указательным пальцами. Сигарета у нее без фильтра, табак попадает в рот, и она все время поплевывает. А другую девчонку Томка всегда замечает и про себя называет ее «девочка в замшевом пальто». Такого длинного замшевого пальто нет больше ни у кого в пединституте, девочка всегда ходит в нем, даже если в здании тепло.
 
И сейчас Томка стала разглядывать пальто. Она смотрела так долго, что различила короткие коричневые волоски, из которых состояла замша. Девочка в замшевом пальто медленно поднимала голову и медленно выпускала дым. Томке нравилась длинная кисть руки, длинная сигарета и серебряный маникюр.
 
— Пойди-ка сюда! — сказала девочка в замшевом пальто.
 
Она не взглянула в Томкину сторону, но Томка сразу поняла, что это ей. Не отрывая глаз от выгнутой шеи и голубого дыма, Томка подошла.
 
Девочка сказала низким голосом:
 
— Ты будешь играть в баскетбол.
 
— Я не умею,— сказала Томка.
 
— Ничего, ты высокая,— сказала девочка.
 
В спортивном зале было очень светло, у стены стояла низкая скамейка. На ней сидела женщина в васильковом тренировочном костюме с белыми лампасами. На ней были розовый пушистый берет и старые черные туфли. Новые туфли из крокодиловой кожи стояли на скамейке. Женщина ела печенье.
 
— Тебе что? — спросила она.
 
— В баскетбол играть,— ответила Томка.
 
— Играла когда-нибудь?
 
— Нет, но меня записали.
 
— Господи! — сказала тренерша.
 
Потом в зал вошли еще четыре девчонки. Томке они не понравились.
 
Тренерша стряхнула с брюк крошки, прошла через зал. Томке показалось, что ноги тренерши очень легко отрываются от пола. А спина у нее прямая. Томке сразу захотелось не сутулиться, и она распрямилась.
 
Тренерша вытащила из сетки пять желтых, как лимоны, мячей и стала кидать их в сторону девчонок.
 
Она кидала не глядя, но мяч летел точно в руки.
 
«А я ни за что не поймаю»,— подумала Томка.
 
Мяч летел прямо на нее, и она, спасаясь от удара, схватила его. Мяч оказался жестче, чем она ожидала. Он был шершавый и холодный.
 
Девчонки стояли в ряд, они смотрели на тренершу. Томка стояла отдельно. Она сделала шаг, почти незаметный, как будто просто так переминалась с ноги на ногу. Но теперь она оказалась с ними вместе. Около нее стояла девочка в голубой футболке, футболка была немного выгоревшая, а на спине написано коричневыми буквами. «Строитель» и нарисована шестеренка.
 
Тренерша села на низкую скамейку и сказала:
 
— Каждая пытается попасть по кольцу.
 
«Ни за что не попаду»,— подумала Томка.
 
Смуглая девочка тряхнула темными волосами, завязанными хвостом на затылке. Она сделала два длинных шага, подпрыгнула и легко подтолкнула мяч.
Он упал прямо в кольцо. Он упал послушно и точно. Томка видела, сколько точности в этой девочке. Она пружинисто двигалась, не сильнее и не слабее, а ровно так, как было надо.
 
«Ни за что не попаду,— думала Томка,— хотя и кольцо не так высоко, я же высокая. Хорошо, что еще не скоро, я самая последняя».
 
— Теперь ты.— Тренерша посмотрела на Томку.
 
У Томки стало пусто в руках и в ногах, и в голове тоже. Как будто Томка была сама по себе, а руки-ноги сами по себе. Томка побежала к кольцу.
Всего несколько шагов, ничего страшного... Но она все равно чувствовала, что .все делает суетливо, бестолково, что она смешная и чужая в этом зале.
«Не попаду»,— в десятый раз подумала она.
 
И все-таки надежда, даже не надежда, а отчаянное желание вырваться из этой вязкой неловкости заставило Томку кинуть мяч.
 
Он стукнулся о зеленый деревянный щит и отскочил в сторону.
 
— Мимо! — звонко сказала девочка с хвостом.
 
Томка встала на свое место. Тренерша ничего не сказала ей.
 
- Можно я? — спросила девочка с шестеренкой на спине.
 
Тренерша кивнула. Девочка побежала мелкими шагами, ойкнула, откинула от себя мяч, как будто он горячий. Мяч пролетел мимо кольца и высоко отпрыгнул от пола. Девочка засмеялась.
 
«Славная какая», — подумала Томка.
 
Томке показалось, что тренировка была очень длинной. Один раз ей даже удалось забросить мяч в кольцо, но это было в самом конце, когда все остальные уже пошли в раздевалку.
 
— Девочки, не забудьте, в среду в четыре! — крикнула тренерша и переобулась в новые туфли. Она подошла к Томке и тихо сказала:
 
— Ты больше не приходи. Я же вижу.
 
— До свидания,— сказала Томка.
 
Она шла по улице, дождь намочил куртку и портфель, в блестящем рукаве куртки отражались фонари. Томка смотрела на прохожих. Вот парень без шапки, живет себе и не играет в баскетбол. И женщина с зонтом тоже не играет. И ничего.
 
Томка постаралась не сутулиться, некоторое время шла прямо, а потом забыла и опять ссутулилась.

Журнал "Юность" № 12 1974 г.

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Каталог статей » Спорт | Просмотров: 625 | Автор: platoon | Дата: 14-03-2016, 11:50 | Комментариев (0) |
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.