RSS

Информационный сайт JohnnyBeGood

{mainv}
Тернистый путь «охлаждёнки»

Многие ещё помнят то время, когда Мурманск по праву называли рыбной столицей Заполярья. Многочисленные покупатели с удовольствием посещали фирменные рыбные магазины «Океан», «Нептун», где можно было прибрести живую рыбу, которую извлекали прямо на их глазах из специального бассейна. К сожалению, сегодня такую картину в торговых точках города увидеть уже нельзя, а очень хотелось бы. Для того чтобы мурманчане и жители области могли в скором времени купить наисвежайший продукт, областным правительством 29 мая текущего года было принято постановление «О мерах по реализации населению Мурманской области живой и охлаждённой рыбы и морепродуктов».

Департамент рыбной промышленности Мурманской области 5 июня провёл рабочее совещание по вопросу организации деятельности хозяйствующих субъектов и государственных органов по выполнению требований вышеуказанного постановления. Открыл совещание исполняющий обязанности руководителя департамента Олег Онискевич. Он сказал, что к принятию майского постановления область шла долгих 8 лет и теперь необходимо претворять принятые решения в жизнь, чтобы поставщики рыбной продукции, представители торговой сети, чиновники выработали конкретные меры по реализации требований документа. В том же духе высказались председательствующие на совещании начальник отдела развития прибрежного рыболовства, рыбопереработки и аквакультуры Владимир Мазанов и председатель правления НО «Ассоциация прибрежного рыболовства и фермерских хозяйств Мурмана» Анатолий Евенко.

Довольно жаркая дискуссия возникла, когда с докладом выступал главный государственный ветеринарный инспектор области Сергей Скоморохов. К выступающему у представителей рыбодобывающих предприятий было особо много вопросов по выполнению санитарных норм и правил.

В частности их интересовало, как на практике с соблюдением всех требований контролирующих органов осуществить быструю доставку живой и охлаждённой рыбы в торговые точки. Ведь поставщикам просто необходимо чётко знать, какие нужны документы на товар, где и как без проволочек можно их оформить, чтобы максимально сократить срок пути своей продукции от рыболовного судна до магазина, ну и, конечно, сколько это будет стоить. Если охлажденную рыбу привезут в Мурманск с какого-то дальнего портопункта - Ура-губы или Териберки, то проверка груза ветеринарами может быть осуществлена на отдельной площадке в черте Мурманска. При этом рыбакам не придется за отдельную плату выписывать множество ветеринарных документов на каждую партию груза, следующего в разные магазины.

Справка:

Ежегодно рыбаки прибрежного лова доставляют на Мурманский берег 13 тысяч тонн свежеохлаждённой рыбы тресковых пород (трески и пикши). В переработке данного вида рыбопродукции задействовано около 80 береговых предприятий региона.

Также возникли вопросы по технологии доставки «охлаждёнки» в торговую сеть. Это и лёд, который требуется для этого, и тара (по СанПиНу нужны специальные термоконтейнеры с крышкой и хладагентом). Все замечания и предложения поставщиков были учтены и запротоколированы.
Отдельно участники совещания обсудили тему пограничного и таможенного контроля, который в случае с охлаждённой и живой рыбопродукцией должен быть максимально оптимизирован как по срокам, так и по процедуре.

Выступил на совещании и представитель администрации Мурманска, который рассказал о готовности предприятий торговли принять живую и охлаждённую рыбу на реализацию. Здесь ещё городским чиновникам предстоит о многом позаботиться: у города только четыре муниципальных магазина, готовых предоставить свои площади и необходимое торговое оборудование.  

В целом первое после принятия долгожданного постановления рабочее совещание прошло конструктивно, по-деловому, хотя и не без эмоций. С учётом всех мнений было решено внести необходимые коррективы в документ и продолжать усиленно работать с тем, чтобы у заполярных жителей как можно быстрей на столах появилась вкусная, свежая и полезная отечественная рыбопродукция.

Своими комментариями по итогам совещания с нашей редакцией поделился председатель правления НО «Ассоциация прибрежного рыболовства и фермерских хозяйств Мурмана» Анатолий Евенко:
- В первую очередь скажу: принятое областным правительством постановление - очень долгожданный и нужный для «прибрежников» документ, но носит он, если можно так выразиться, отсылочный характер, к нему просто необходимо разработать что-то вроде инструкции по применению. Такая ситуация сложилась из-того, что поставщики свежеохлаждённой рыбы, то есть те люди, которые на практике знают всю «кухню» прибрежного лова в недостаточной мере были привлечены к разработке постановления. Исходя из этого, нам ещё предстоит урегулировать некоторые вопросы, найти оптимальные пути их решения, добавить, так сказать, конкретики.    

Олег КАШУН

Промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Каталог статей, Мои статьи | Просмотров: 2059 | Автор: 3axap | Дата: 20-06-2010, 09:11 | Комментариев (0) |
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.