RSS

Информационный сайт JohnnyBeGood

{mainv}
Семинар норвежских и российских рыбаков в октябре 2007 года, г Мурманск

Во вступительном слове представитель Норвегии сказал, что они надеются на то, что эта встреча будет интересной, и они хотят узнать о том, как работают наши российские коллеги.

Далее мы приводим стенограмму выступления.

Несколько о слов, о норвежском союзе рыбаков как о профессиональной организации для участников рыбной промышленности. Несколько слов о прошлом, о настоящем и о будущем. Так же я расскажу немного и о самой идеи такой организации в Норвегии. У нашей организации довольно длинная история, которая начиналась еще в 1926 году и существует организация по сегодняшний год.

Расскажу немного о ситуации, в которой сейчас находятся рыбаки в Норвегии, несколько – о тех задачах, которые мы перед собой ставим и о тех проблемах, с которыми мы сталкиваемся, несколько слов о самом аппарате управления в организации, о формах работы и о тех результатах, которые мы достигаем.

Сама идея организации заключается в том, что возникла необходимость в организации рыбаков в какую-то одну организацию. Позиция, скажем так, рыбаков в экономической среде в Норвегии была довольно слаба, при этом отмечалось довольно большое количество смертных случаев на промысле при ведении лова. И возникали довольно большие вопросы в плане того: смогут ли они получить хорошие уловы, смогут ли они их реализовать по хорошей цене. И в частности это касалось экологических видов рыб, при помощи которых уловы имеют большие объемы и тогда возникают сложности при транспортировке, при сбыте и естественно, скажем так, на рыбаках наживались, потому что цены занижали, учитывая их невозможность эту рыбу сбыть….И вот эти проблемы заложили основу идеи — создать этой организации, объединяющей рыбаков Норвегии.

В 1926 году мы организовали профсоюзную организацию и параллельно с этим мы отработали систему организации, которая занимается непосредственно сбытом рыбопродукции, участвуя, в которых рыбаки имеют приоритетно: т.е. первое, право первой продажи рыбы, т.е. те лодки, с которых осуществляется продажа сырья первично. Это право закреплено в Норвегии законодательно. Сама организация профсоюзная, она основана на членах организации, на принципе членства. Сама организация делится на региональные отделения, которые в свою очередь тоже делятся на более мелкие, уже местные группы.

Кроме этого, нашими участниками являются не только физические лица, но и организации, которые являются нашими такими групповыми участниками. Союз рыбаков, рыбаки играли очень большую существенную роль для развития норвежского общества в частности в связи с тем, что экспорт рыбопродукции в Норвегии очень длительное время оставался одним из основных источников дохода.

И помимо сбыта древесины, Норвегия экспортирует большой объем рыбопродукции, которые вместе с лесной продукцией являлись основными источниками дохода при экспорте. В связи с этим это заложило такую основу для очень активного развития рыбной промышленности в Норвегии. И для того, чтобы показать, на сколько большую роль играло рыболовство в Норвегии в тот период — в 1946 году было создано отдельное Министерство рыболовства. Для того чтобы параллельно с этим развивалось и рыбохозяйственная наука, развивалось и судостроительство, развивались орудия лова, которые использовались. Так же оборудование поисковое.

И в послевоенный период организация рыбаков и сама рыбная промышленность – они играли очень важную политическую роль, являлись существенной долей по реализации политики государственной социал-демократической партии, в то время существовавшей. И союз рыбаков Норвегии выступал в качестве важной стороны во время переговоров между рыбаками, т.е. организация выступала от лица всех рыбаков Норвегии и с норвежскими властями в области каких-то экономических вопросов.

Постепенно с развитием технологий промысла возникла проблема избыточных мощностей. И первый опыт борьбы с этой проблемой именно в плане работы с запасом атлантической сельди. И в то время, можно сказать, что те негативные процессы, которые с запасом происходили – были вызваны как и переловом и самого запаса сельди в связи с чрезмерными промысловыми мощностями, так и с естественными изменениями, которые отмечались в тот момент в запасе сельди.

В 1976 году в результате международно-правовых процессов были введены 200 - мильные экономические зоны. В связи с этим это привело к выработке совершенно новой политики по распределению квот, что стало новым, таким обширным и не простым вопросом, с которым приходится работать норвежскому союзу рыбаков. Как союз рыбаков участвовал в процессе, скажем так, разделения квот самих, т.е. возможность вести добычу среди своих участников. И естественно, когда с одной стороны организация представляет интересы своих членов и защищает их интересы, одновременно она должна также работать в плане распределения трат на промысел, естественно это такая задача, которая подразумевает наличие каких-то конфликтов.

В вопросах именно распределения квот – вот эта работа, она: в результате переговоров и обсуждений возникали довольно сложные ситуации и споры, очень яркие дискуссии между самими рыбаками как членами нашей организации. Впервые в 1988 году возник такой спор в плане распределения квот между рыбаками океанического лова и прибрежными рыбаками. И с этого времени с 1994 года мы постоянно в вопросы вникаем и в вопрос именно о распределении объемов среди рыбаков океанических и прибрежных рыбаков они решаются каждые 6-7 лет.

И в ноябре 2007 года будет проводится очередное совещание правления норвежского союза рыбаков именно по вопросам океанического лова и прибрежного промысла. Естественно, что такой процесс он предусматривает какое-то желание идти на компромиссы и естественно, что для этого необходима такая форма солидарности в рамках самой организации, т.е. мы с одной стороны должны иметь перед собой такие долгосрочные перспективы, думать о будущем наших рыбаков, участников организации и одновременно стараться выполнить те практические задачи, которые мы ставим перед собой, для того чтобы удовлетворить те требования , которые рыбак, участник нашей организации имеет. И для того, чтобы оценить на сколько мы в состоянии, скажем так, защитить, обеспечить хорошее развитие нашего рыбака – это оценивается в связи с экономической ситуацией в обществе, с развитием семьи, социальной жизни и свободного времени, есть несколько параметров для оценки его успеха.

И когда у нас возникает такая проблема, что у нас есть ограниченный ресурс, который необходимо распределять среди рыбаков, которые хотят увеличивать свой доход, увеличить свой вылов тогда возникает необходимость сокращать количество наших рыбаков и число промысловых судов. И последние несколько лет ведется активная работа по реструктуризации и созданию более эффективной рыбной промышленности в стране. Если посмотреть на данный график, то мы видим, что с 1920 года число рыбаков в стране существенно снизилось, в 40-х годах мы видим, что количество достигало фактически 80 тысяч и сегодняшнюю ситуацию вы видите, что там чуть выше 10 тысяч. Если же обратить внимание на количество промысловых судов. Если посмотреть на количество судов, активно ведущих промысел, то с 8 тысяч с копейками в 2000 году упало до приблизительно 6000 за 6 лет. Если посмотреть на количество рыбаков: то за последние 6 лет их число уменьшилось с 14 тыс. 260 до 11 060 — это профессиональные рыбаки, которые занимаются рыбным промыслом, как основной профессией.

И в связи с этим у нас важная задача в плане работы с судовладельцами, около 70% всех объемов, выгружаемых сегодня в Норвегии – выгружаются рыбаками, которые являются нашими членами. Кроме этого наши участники, члены должны обладать хорошими существенными профессиональными знаниями и навыками и также мы зависим от той политической ситуации, которая сейчас у нас складывается на данный момент. Т.к. нам нужно хорошо понимать и представлять, что для нашего общества является наиболее оптимальным и выгодным решение на сегодняшний день.

И естественно изначально самым основным нашим ресурсом является человек, т.к. именно человек создал, развил и поддерживает эту промышленность. И поэтому одной из центральных направлений деятельности нашей организации является и набор новых членов, обучение, передача им опыта, знаний, которые у нас накопились в области рыболовства и рыбного хозяйства. И то, что союз рыбаков со своей стороны может предложить рыбакам населению Норвегии можно перечислить таким образом.

Норвежский союз рыбаков обладает такой позицией, которая оказывает и профессиональное и политическое влияние. Заключается соглашение о тарифах, которые между судовладельцами и моряками, которые работают на судах. Существуют определенные выгоды и от самого членства, в частности мы оказываем юридическую помощь до определенного уровня. Для наших членов мы проводим курсы по повышению квалификации, по обучению. И еще сама организация является такой сетью, которая обладает определенным количеством знаний, определенным количеством опыта, который можно передавать.

И организация сама по себе обладает определенным аппаратом, который позволяет решать возникающие проблемы, представляя интересы рыбаков. В частности рыбаки в связи с их профессиональной деятельностью должны, скажем так, пересекать большие расстояния, в частности это приводит к возникновению конфликтов с представителями нефтегазовой промышленности или, допустим, с сейсмическими исследованиями, которые сейчас проводят. И эта проблема конфликта, возникающего в результате проведения сейсмических исследований – это сейчас тема одна из животрепещущих.

Так же возникает конфликт в рамках туристического лова, который ведется на побережье, и это также связано с определенными установками на добычу нефти и газа и с возникновением загрязнения в результате такой деятельности. Во всех этих направлениях мы ведем активную деятельность с местными властями и активными конкурирующими общественными организациями. Основой этого диалога заключается в том, что наше будущее определяется самим населением. И норвежский союз рыбаков является именно тем консолидирующим инструментом, который объединяет общество.

И естественно, чтобы наша организация была эффективной и результативной, естественно нам нужно максимальное участие в нашей организации профессиональных рыбаков и это подразумевает наличие эффективного аппарата организации и опытных имеющих хорошую подготовку участников или работников этого аппарата и наличие секретариата, в котором так же работают профессиональные работники. Также нам необходимо иметь хорошо работающую сеть контактов, которая постоянно поддерживается по всей стране. И естественно такая организация, которую я описываю она сама по себе не возникает – это достигается активной работой наших членов организации, это заслуга отдельных наших участников, которые имеют определенные организационные способности. И союз рыбаков в этом направлении активно работает и продолжает работать. И те, кто не участвует в нашей организации, не являются нашими членами, они оказываются по ту сторону созданной нами системы.

Спасибо за внимание.

- Какая существует разница в поставке рыбопродукции на берег от прибрежного рыболовства и от океанического? Существует ли разница?

- Никаких различий для уловов, которые выгружаются прибрежниками или океаническими не существует.

- Кто определяет объемы туристического лова?

- Как правило – это местные какие-то компании организуются на местах, которые организуют именно туристический лов и они как правило сотрудничают с туристическими агентствами германскими и голландскими. Часть рыбаков прибрежников занимается организацией туристического лова в качестве дополнительного заработка, скажем так, дополнительного какого-то дохода.

- А объемы ресурсов, которые уходят для туристического лова? Они каким-то образом регламентируются? Они определены или идут дополнительные ресурсы?

- Несколько слов скажу: исторически в Норвегии рыбный промысел рассматривался деятельностью регулируемых в рамках всеобщего права, т.е. это неотъемлемое право, которое имелось у жителей страны. Постепенно были введены ограничения для ведения рыбного лова в качестве профессиональной деятельности, но таких ограничений для людей, которые занимаются этим как любители,  не имеется.

- Если идут какие-то конфликты, которые решаются у рыбаков между океанистами и прибрежниками, то в том случае, если объему который существует на туристический лов, а обладают ими туристические компании. Как рассматривается конфликт между рыбаками и туристическими компаниями и т.д

Промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Каталог статей, Мои статьи | Просмотров: 2304 | Автор: 3axap | Дата: 20-06-2010, 08:25 | Комментариев (0) |
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.