RSS

Информационный сайт JohnnyBeGood

{mainv}
Российские и норвежские рыбаки - работаем вместе

На семинаре «Международное сотрудничество в области рыболовства, сбыта, переработки рыбы и контроля за качеством продукции», прошедшем в рамках 9-й Международной специализированной выставки «Море. Ресурсы. Технологии – 2008», состоялось важное событие: подписание соглашения о международном сотрудничестве в области рыболовства между Союзом рыбопромышленников Севера (В.П. Касаткин), Ассоциацией прибрежных промыслов и фермерских хозяйств Мурмана (А.А. Евенко) и Союзом рыбаков Норвегии (Рейдар Нильсен).

Это соглашение является продолжением соглашения, которое было подписано в 2004 году. Оно утверждает ряд серьёзных мероприятий по совместному сотрудничеству. Прежде всего, это подготовка специалистов прибрежного рыболовства на Норвежской территории с выходом в море, подготовка курсантов из Норвегии в Мурманском Лицее №6, проведение практических семинаров с выездом на территорию северных соседей, обмен опытом по разведению трески. 

В июне делегация с мурманскими представителями выезжала в Норвегию, где в городе Хамерфесте прошёл двухдневный семинар. Одним из практических мероприятий поездки стало изучение нового вида промысла – снюрревода. Это орудие полупассивного лова, принцип работы – вымётывание сети, с последующим подгибанием её с другой стороны. У наших северных соседей этот вид лова развит, многие предприятия работают именно на снюрреводе.  

– Выгода снюрревода очевидна, – делится своим мнением большой профессионал в деле добычи рыбы А.А. Евенко, председатель правления НО «Ассоциации прибрежных промыслов и фермерских хозяйств Мурмана». – Во-первых, этот вид лова даёт возможность поставлять живую рыбу, а, следовательно, появляется возможность возобновить в магазинах те самые аквариумы с живой рыбой для продажи, которые с такой светлой ностальгией до сих пор вспоминают мурманчане и гости нашего города. Также, снюрревод экологически не представляет никакой угрозы для природы, - продолжает Анатолий Анатольевич, - но самое главное преимущество в этом орудии лова – ощутимая экономия топлива. Расход в 2,5 раза меньше, чем при траловом лове. Надо сказать, что вопрос топлива для рыбаков очень болезненный, и такая ощутимая экономия будет для них спасительна. 

Надо заметить, что снюрревод уже использовался нашими моряками. Трижды в Мурманской области пытались его осваивать, последний раз это было в 2003 году. Тогда исландский пароход показал, что в водах Баренцева моря этот вид лова эффективен и выгоден, особенно при ловле камбалы. Однако тогда снюрревод у нас не прижился. Сейчас этот вид лова приобретает новое качество и значение.

Ещё одним открытием поездки стало знакомство с мидиевыми хозяйствами. Специалисты из ПИНРО, предприятия, желающих участвовать в этом проекте и добыдчик-мастер производственного обучения по орудиям лова из ГПТУ во главе с А.А. Евенко, могли воочию познакомиться с этим видом хозяйства. Оно очень прочно стоит на ногах, и свою продукцию сбывают во Францитю и Голландию. 

Расположено оно в двух часах езды от Хамерфеса на острове, 70% которого – зона Национального парка. От большой земли до острова можно добраться на пароме за 15 минут. Паром рассчитан на 80 человек, как раз столько и проживает на острове. 

У них есть интерес в рамках этого соглашения, подписанного Губернатором (охлаждённая рыба). Они говорят: мы знаем, что вы давно бились по охлаждённым морепродуктам, оно у вас наконец-то вышло. Мы хотим с вами заключить соглашение, поделиться опытом, научить. Их интерес: сбыт, они могут ежегодно этих мидий в Россию поставлять до 50-70 тонн. Для них рынок сбыта России важен, потому что Голландия и Франция далеко.
 
Побывали на мидиевых хозяйствах. Сейчас там около 150 тонн этого ценного сырья в трёх мидиевых хозяйствах. Подписали соглашение с ними: в рамках него будем сотрудничать через Союз рыбаков.

Они изъявили желание вступить в Ассоциацию..... Цель: быть равноправными членами и участвовать в той работе, которую проводят по прибрежке. Хотят помочь соседу-мурманчанину. Им нужен сбыт, влияние через Ассоциацию. Они: мы можем вкладывать инвестиции в развитие вашей ассоциации. Такие разговоры ведутся уже давно. По нашему уставу такое не возбраняется. 

Результат поездки: обмен опытом по снюрреводу и по мидиевому хозяйству. В перспективе дело нужное, хотя некоторые говорят, что снюрревод у нас не пойдёт, нет якобы таких площадок. Но на юге Баренцева моря, где камбала, там есть ровные площадочки. Те предприятия, которые имеют хорошую квоту камбалы будет очень продуктивен снюрревод. Экономия топлива для прибрежников очень важная. 

12-мильной зоне закрыт траловый промысел под видом крабовых плантаций. А это самый продуктивный район для нас. Если снюрреовд признают пассивным видом орудием лова, то промысел рыбы в 12-мильной зоне можно будет осуществлять. Ярусный промысел тоже пассивный, но он не всегда подходит. Пикша и треска сезонная, а бывают года. что её вообще сюда не заходит. И с ярусом можно пролететь и прогореть. 

Промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Каталог статей, Мои статьи | Просмотров: 2897 | Автор: 3axap | Дата: 20-06-2010, 12:46 | Комментариев (0) |
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.