RSS

Информационный сайт JohnnyBeGood

{mainv}
ОАО «МАГЭ» плодотворно работает уже 35 лет
ОАО «МАГЭ» – первая геологоразведочная организация в г. Мурманске, созданная в 1972 году для изучения геологического строения и перспектив нефтегазоносности Баренцева, Карского, Лаптевых морей и всего российского шельфа. В 1994 году государственное предприятие было преобразовано в открытое акционерное общество.

 

Уже к концу 70-х годов геолого-геофизические исследования экспедиции позволили охарактеризовать строение основных осадочных бассейнов и земной коры Баренцево-Карского региона, выявить и оконтурить 27 локальных структур осадочного чехла (Мурманскую, Северо-Кильдинскую, Северо-Гуляевскую, Русановскую, Харасавей-море и другие). После проведения детальной сейсморазведки и глубокого разведочного бурения на упомянутых структурах открыты месторождения нефти и газа.

 
В дальнейшем экспедиция работала по нескольким направлениям, и одно из них – «Региональные и поисковые сейсморазведочные работы методом отраженных волн». Они выполнены в объеме более 160 тысяч погонных километров, освещают строение земной коры и осадочного чехла арктических морей, континентальных окраин и глубоководных зон Мирового океана. Для некоторых районов, включая моря Антарктики, эти данные до сих пор остаются уникальными.

 

Следующее направление – «Геологическая съемка арктического шельфа» – обеспечивает составление листов государственной геологической карты России масштаба 1:1000000. К началу 2006 года составлены и издаются карты Баренцева и Карского морей. На всех стадиях картосоставительских работ, от создания цифровых баз первичных данных до построения цифровых моделей карт, применяются ГИС-технологии.

 
В «Комплексном изучении океанов по системе геотраверсов и трансокеанических профилей (сейсмоакустика, гравиметрия, магнитометрия, сейсморазведка методами отраженных и преломленных волн)» только в Южной Атлантике на Анголо-Бразильском геотраверсе съемка масштаба 1:2000000 и профильные работы выполнены на площади 2,5 миллиона квадратных километров.

 

По направлению – «Поиски и изучение месторождений железомарганцевых конкреций» исследования проводились в восточной части Тихого океана (зона разломов Кларион-Клиппертон) и были завершены подъемом технологической пробы конкреций массой до 300 тонн и составлением заявки на участок океанского дна.

 
Отдельным направлением работы МАГЭ является «Сейсморазведка 2D по контрактам с ведущими нефтяными компаниями Запада». В течение 90-х годов в обстановке острой конкуренции с российскими и зарубежными фирмами экспедиция успешно выполнила работы по нескольким десяткам объектов в суровых условиях Норвежского, Северного и Гренландского морей, причем объем работ судна «Геолог Дмитрий Наливкин» составил 130 тысяч погонных километров. После 2000 года это направление работ сохранилось, и в 2006 году суда МАГЭ работали на шельфе Ливии в Средиземном море и на шельфе полуострова Индостан в Индийском океане.

 

Перечень основных направлений работы МАГЭ завершает «Комплексное изучение нефтегазовых месторождений и перспективных площадей Баренцева и Карского морей». На начало 2006 года экспедиция располагает материалами по Штокманской, Лудловской, Приразломной и другим структурам, по Обручевскому и Адмиралтейскому валам, по западной окраине Шпицбергенского шельфа (сейсморазведка методом отраженных волн, гравиметрическая и гидромагнитная съемки масштабов 1:100000 – 1:200000, сейсмоакустическое профилирование и донный пробоотбор).

 
В настоящее время МАГЭ обладает богатой цифровой базой геолого-геофизических данных для морей Арктического бассейна, шельфа архипелага Шпицберген, Атлантического и Тихого океанов, морей Росса и Уэдделла в Антарктике. В штате две с половиной сотни человек, имеются три специализированных научно-исследовательских судна – "Профессор Кузнецов" (водоизмещение 1 675 тонн), "Геолог Дмитрий Наливкин" (водоизмещение 2 142 тонны) и "Геофизик" (водоизмещение 1 157 тонн), а также катер "Янтарь" (водоизмещение 80 тонн).

 

В 2006 г. авторскому коллективу ОАО «МАГЭ» за разработку, научное обоснование и внедрение прогрессивных технологий для создания эколого-геологических основ недропользования Западно-Арктического шельфа России присуждена премия Правительства РФ области науки и техники за 2005г. Все потому, что собранные данные имеют прикладную направленность и будут использованы при разработке нефтегазовых месторождений.

Премиями правительства удостоены всего тридцать коллективов.

 

Штат организации пополняют молодые сотрудники. Кстати, среди них в последние годы стали появляться не только выпускники столичных вузов, но и земляки: подготовку геологов начал Мурманский технический университет, а также апатитский филиал Петрозаводского университета.

Тридцатипятилетний опыт работы в Арктических морях и в различных районах Мирового океана, высокая квалификация научного и производственного персонала, уровень технической оснащенности и наличие богатой базы данных позволяют ОАО МАГЭ предлагать Заказчикам широкий спектр морских геолого-геофизических работ в рамках Федеральных и корпоративных программ России, а также внешнеэкономических проектов. В перспективах у ОАО «МАГЭ» государственные заказы, зарубежные контракты и долгие годы плодотворной работы.

 

Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Каталог статей, Мои статьи | Просмотров: 2494 | Автор: 3axap | Дата: 20-06-2010, 07:52 | Комментариев (0) |
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.