RSS

Информационный сайт JohnnyBeGood

{mainv}
Таможенная смена

С 1999 года в Мурманской таможне организована профориентационная работа со старшеклассниками города. Первое Соглашение на 1999-2000 учебный год было подписано руководством Мурманской таможни и Арктического регионального управления пограничной службы РФ о создании на базе отдела подготовки кадров таможни профильного класса, который формировался из детей сотрудников таможенной и пограничной служб. Это был первый опыт организации дополнительного профессионального образования для учащихся. С 2000 года направление получило новое развитие: был составлен и подписан Договор о профильной подготовке учащихся старших классов гуманитарно-правового лицея № 2 города Мурманска. Куратор от лицея № 2 - Айдаметс Татьяна Николаевна. Куратором от таможни по-прежнему является отделение подготовки кадров, руководитель которого Алексеева Л.Н. разработала авторскую программу подготовки. 

 

Программа рассчитана на 2 учебных года и предполагает еженедельные занятия старшеклассников по следующим дисциплинам:

 

- основы таможенного дела,

 

- основы компьютерной грамотности, психология общения, английский язык (таможенная лексика),

 

- занятия по практике с выездом на приграничные таможенные посты,

 

- занятия в музее таможни,

 

- углубленное знакомство с деятельностью различных подразделений таможни.

По завершению курса выпускники получают Свидетельство об окончании специализированного класса по направлению "Таможенное дело". Подобная подготовка и сертификат дают юношам и девушкам приоритетное право на направление от Мурманской таможни для поступления в Российскую таможенную академию. На сегодняшний день состоялось уже три выпуска, несколько учащихся успешно поступили в РТА и по окончании учёбы вернутся на службу таможню. Это большое подспорье в реализации кадровой политики и пополнении коллектива таможни новыми высокообразованными специалистами в области таможенного дела.

 

С 1995 года Мурманская таможня шефствует над детским домом № 1. С самого начала это была не просто шефская работа, а настоящая дружба, с годами ставшая только крепче. Воспитанники и педагоги частые и желанные гости на различных мероприятиях и праздниках, организуемых таможней. Немало приятных сюрпризов и подарков, в том числе и концертных выступлений, готовят ребята к профессиональным и другим праздникам своих шефов. Было дело, - сыграли даже в КВН, где в юморе состязались команда педагогов и команда таможенников. Взрослые люди, а веселились как дети. Кстати, дети даже растерялись, за кого болеть: за шефов или за воспитателей.

 

В итоге победило хорошее настроение и дружба. Новогодние подарки, поздравления в День знаний, экскурсии по праздничному городу-герою - на первый взгляд, мелочи, а ребятня довольна. А веселье в детских глазах дорогого стоит. Быть может кто-то из сегодняшних подшефных мальчишек и девчонок через несколько лет придёт в стены Мурманской таможни уже в качестве нового сотрудника. Они тоже наша надежда, наша будущая смена.

 

ТАМОЖЕННОЕ ДЕЛО НА МУРМАНЕ

 

Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Каталог статей, Мои статьи | Просмотров: 2024 | Автор: 3axap | Дата: 19-06-2010, 16:40 | Комментариев (0) |
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.