RSS

Информационный сайт JohnnyBeGood

{mainv}
Патриотическое воспитание мурманской таможни

Поисковый отряд "Норд" был создан в 2000 году по инициативе Коршунова Дмитрия Николаевича, служившего в те годы в Мурманской таможне.

Отряд формировался на добровольной основе преимущественно из мурманских таможенников, решивших внести свой вклад в дело поиска останков защитников Советского Заполярья, павших в годы Великой Отечественной войны. Первым таможенным поисковикам не хватало опыта, предстояло многому научиться. Но их желания и энергии было достаточно, чтобы преодолеть любые преграды.

 

Большую поддержку и помощь отряду "Норд" оказали участники других поисковых объединений из гг. Мурманска, Снежногорска, Полярного и других городов Мурманской области. Частые встречи в поисковых экспедициях помогали познакомиться с единомышленниками и наладить взаимодействие.

Совместная поисковая работа постепенно привела к образованию нового объединения поисковых отрядов "Эхо войны", в которое влился и таможенный отряд "Норд".

 

В настоящее время в отряде 12 человек, больше половины - мурманские таможенники: Василенко Виктор (командир отряда), Василенко Алексей, Ярускин Александр, Швец Сергей, Васильченко Виктор, Белов Пётр, Костюк Сергей. Практически всё своё свободное время посвящают они поискам, выезжая в экспедиции на места былых боев в Заполярье. Как известно, во время второй Мировой войны здесь шли ожесточённые бои, унёсшие тысячи жизней и оставившие до сих пор свой след на Кольской земле. Поисковики нередко обнаруживают схроны с боеприпасами, брошенную в годы отступления немецко-фашистских войск военную технику, предметы экипировки и обмундирования, боевые награды и документы тех лет, предметы быта, останки погибших солдат и офицеров.

 

Только отрядом "Норд" за 4 года своего существования были обнаружены, подняты и захоронены останки 106 павших защитников Заполярья и 11 немецких солдат. Но на этом таможенные следопыты не останавливаются, продолжают работу по установлению имён погибших (сегодня некоторые уже стали известны), поиску родственников, сбору и уточнению данных и установлению связи с родственниками погибших.

Некоторые из военно-технических находок отряда "Норд" уже заняли своё место в экспозиции музея Мурманской таможни. Как утверждают сами участники таможенного поискового отряда, "это наша история, наша боль и память, поэтому работа будет проводиться до тех пор, пока среди северных сопок не будут найдены и с почестями захоронены останки последних павших героев".

 

ТАМОЖЕННОЕ ДЕЛО НА МУРМАНЕ

 

Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Каталог статей, Мои статьи | Просмотров: 2351 | Автор: 3axap | Дата: 19-06-2010, 16:45 | Комментариев (0) |
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.