RSS

Информационный сайт JohnnyBeGood

{mainv}
Из чекистских архивов 3. Фронтовые будни
Ответ из Центра на сообщение мурманских чекистов о точной дате начала войны так и не поступил. Хотя сообщение это вполне вписывалось в поток другой информации, идущей в Центр. Кстати, сведения о повышенном интересе немецкой разведки к Мурманску подтвердила... она сама.

В 1941 году сотрудники отдела УНКВД по Мурманской области обнаружили тайники с фальшивыми документами на имя сотрудника одного из учреждений Мурманска. Задержанный оказался резидентом...

Первые удары приняли на себя пограничники. Заставы Мурманского погранотряда сражались под общим командованием генерала К. Р. Синилова. Но 11 июля он был срочно вызван в Москву, где получил приказ о формировании 2-й отдельной дивизии особого назначения НКВД для прикрытия Западного направления.

На одном из важнейших оперативных направлений Карельского фронта - Рестикентском - враг начал наступление 27 июня 1941 года. 

Фашисты намеревались выйти в район станции Кола, отрезать Мурманск с юга. Но замыслы противников были сорваны. 5 июля 1941 года стремительным броском пограничники, овладев поселком Лутто, осуществили глубокий маневр и разгромили батальон шюцкоровцев. При этом были захвачены все оперативные документы, оружие, склады с боеприпасами и продовольствием.
Куолоярвский погранотряд под командованием полковника Г. А. Жукова, зайдя в тыл противника, среди богатых трофеев захватил штабные оперативные документы северной дивизии СС и 169-й пехотной дивизии. Эта операция дала возможность остановить дальнейшее продвижение противника и прочно закрепиться нашим войскам на рубеже "Верман".

Герои-пограничники - сержант Иван Быков, старший лейтенант Иван Халатин, ефрейтор Михаил Бабиков посмертно награждены орденами Ленина.

Неувядаемой славой покрыл себя экипаж сторожевого корабля "Бриллиант", добровольно принявший на себя удар торпеды, выпущенной немецкой подводной лодкой в борт советского транспорта "Революционер" в Карском море. При выполнении боевого задания смертью храбрых пали моряки-чекисты другого сторожевика - "Жемчуг". Места их гибели объявлены координатами боевой славы.

Из выступлений первого секретаря Мурманского обкома партии М. И. Старостина чекисты знали, что по телефону Сталин требовал: "Мурманск немцам не сдавать!" Это звучало как приказ, который повторялся в директивах НКВД СССР и указаниях находившегося весной 1942 года в Мурманске замнаркома внутренних дел Серова.

Героическое сопротивление советских воинов сорвало фашистские планы молниеносной победы в Заполярье и вынудило их перейти к позиционной войне, в которой акцент активности смещался и в сторону разведки.

Еще в разгар сражений радиослужбой был зафиксирован выход в эфир неизвестной рации, но запеленговать ее не удалось. Затем в Ловозерском и Кандалакшском районах по сигналам, поступившим от местных жителей, были арестованы диверсанты Пилицкий и Паттенник. Они проходили обучение в немецкой разведшколе в городе Рованиеми (Северная Финляндия). При аресте у них были изъяты рации и взрывчатка, предназначенная для организации взрывов на железной дороге.

В 1942 году НКВД СССР издал распоряжение:

"В целях изъятия или ликвидации забрасываемых немецко-фашистским командованием в северные области разведывательно-диверсионных групп с заданиями по выявлению дислокации и передвижения воинских частей, их численности и вооружения, а также разрушения железнодорожных магистралей и сооружений путем диверсий - командировать на железную дорогу Обозерская - Сорока - Мурманск ответственных работников НКВД СССР, которым совместно с соответствующими РО и ОДТО НКВД надлежит усилить контрразведывательную работу на железнодорожных станциях и прилегающих к ним населенных пунктах".

Были созданы оперативно-чекистские розыскные группы, оснащенные радиопеленгаторами. Вскоре одной из таких групп, возглавляемой В. Н. Будахиным, был задержан немецкий летчик-шпион, который вынужденно посадил свой самолет и пытался бежать.

Диверсант Сергей Патрушев был задержан путевым обходчиком, к которому он обратился за помощью. Заподозрив неладное, рабочий закрыл гостя в своей будке и сообщил об этом чекистам.

На допросах Патрушев не только подробно рассказал о своей связи с немецкой разведкой и полученном от нее задании, но и выдал своего напарника Сметанкина, который был задержан в Архангельской области.

Патрушев опознал на одной из предъявленных ему фотографий бывшего мурманчанина Виктора Везера и дал показания о его службе в немецком разведывательном органе "Цеппелин". В 1944 году Везер появился в Мурманске и, не застав дома своих родителей, оставил им записку со своим адресом в Ленинграде. Везер был арестован ленинградскими чекистами по ориентировке из Мурманска.

В марте 1942 года контрразведки особых отделов Северного флота и 14-й армии приняли активное участие в розыске группы агентов абвера, которые после окончания уже известной УНКВД немецкой разведшколы в Рованиеми были переброшены на территорию Мурманской области.

Агента Коршунова из этой группы задержали армейские чекисты в районе боевых действий у Западной Лицы, а два других шпиона были разысканы и арестованы в Мурманске, фашистская разведка обеспечила их оружием, порошками с усыпляющими веществами, крупными суммами советских денег и фальшивыми документами.

Для чекистов Северного флота наибольший интерес из этой группы абверовских агентов представлял Прудько. Он несколько лет проживал в Мурманске, бывал в Полярном. Попав в плен, он выдал все, что было ему известно об интересовавших гитлеровцев объектах.

Аналогичные шпионские задания имела группа, выброшенная с самолета в районе станции Питкуль. Тройку шпионов возглавлял Валентин Кремнев, заброшенный к нам в тыл в форме и с документами майора Красной Армии. С ним были заброшены через линию фронта еще два агента абвера - один под видом армейского старшего лейтенанта, другой - лейтенанта.

Кремнев явился с повинной и помог органам НКВД в розыске своих напарников Скобелева и Пшеничникова, у которых было изъято по 150 тысяч рублей.

Были у мурманских чекистов и неудачи. Агент немецкой разведки Якушкин сумел скрыться. Он был задержан только в 1945 году в американской зоне оккупации Германии и убит при попытке к бегству.

Одной из главных задач разведчиков Мурманского УНКВД была добыча данных для военного командования о военно-политической обстановке в зафронтовой полосе.

Только за первых четыре месяца войны работники Управления НКВД совместно с пограничниками совершили 24 разведывательно-диверсионной ходки по тылам противника.

Возглавляемый чекистом Куроедовым партизанский отряд "Советский Мурман", численность которого доходила до 78 человек, во взаимодействии с таким же отрядом "Большевик Заполярья" находился в зоне боевых действий в течение 27 месяцев. Отряд совершил 13 походов по тылам противника, добывая ценнейшую информацию.

В августе 1941 года УНКВД совместно с разведкой Северного флота была подготовлена группа из 13 разведчиков и в сентябре того же года высажена с подлодки на северное побережье Норвегии. Командовал группой офицер разведки СФ Г. В. Кудрявцев, помполитом и заместителем по разведке и контрразведке был чекист УНКВД А. Б. Ершов.

Перед разведчиками ставились задачи по сбору и передаче данных о передвижении фашистских войск и воинских грузов по дороге Лансельф - Киркенес - Петсамо - Вадсе, изучить политическую обстановку в указанных районах, подготовить места для высадки морских десантов. Группа выполнила задание и вернулась. Но без разведчика Ойена Хокуна Ялмаровича.

...По оперативным соображениям разведчики разбились на группы. Врагам удалось выследить ту, в которой был Хокун Ойен. В завязавшемся бою Хокун был ранен в ногу. А. Б. Ершов предложил ему помощь.

- Дайте мне лучше патронов и гранат, - спокойно сказал он, - я прикрою ваш отход. Обо мне не беспокойтесь...

Когда товарищи поднялись на сопку, они увидели с высоты Хокуна Ойена. Он продолжал вести неравный бой. Но выстрелы смолкли. Врагам нужен был живой советский разведчик, и считая, что он остался без патронов, они стали окружать его плотным кольцом. Фашисты уже не кричали: "Рус, сдавайсь". Офицер-гестаповец нагнулся к лежащему неподвижно Ойену, и тут грянул взрыв. Так рассказывают о подвиге Ойена его товарищи.

Брат героя - Ойен Коре Ялмарович, бывший рыбак, разделил судьбу своего брата Хокуна при выполнении подобного задания. Имена братьев Ойен стоят рядом в списке погибших на войне мурманских чекистов, выгравированном на мраморной доске в вестибюле здания областной ФСБ. В списке - еще 12 фамилий погибших: Е. В. Богданов, А. М. Галаев, Б. М. Гаврилов, С. И. Марков, А. С. Матвеев, С. Т. Мещереков, С. Ф. Стрекалов, П. И. Силин, А. Н. Филатов, В. П. Халто.

Чекистам приходилось решать и вопросы, связанные с пребыванием американской и английской военно-морских миссий в Мурманске и Полярном.

С этой точки зрения характерно письмо Сталина премьер-министру Великобритании Черчиллю от 13 октября 1943 года:

"Я не вижу необходимости в увеличении количества британских военнослужащих на Севере СССР, т. к. подавляющая часть там британских военнослужащих не используется надлежащим образом и в течение многих месяцев обречена на праздность... Имеются также, к сожалению, факты недопустимого поведения отдельных британских военнослужащих, пытающихся в ряде случаев путем подкупа завербовать некоторых советских граждан в разведывательных целях. Подобное оскорбительное для советских граждан явление, естественно, порождает инциденты, приводящие к нежелательным осложнениям".

Выступая на партийном собрании чекистов УНКВД, первый секретарь Мурманского обкома ВКП(б), член Военного совета 14-й армии и Северного флота М. И. Старостин отмечал: "Внешние показатели работы УНКВД - отсутствие диверсионных актов, вылазок врага. Мы в Мурманске имеем здоровый и спокойный тыл".

Из книги "Госбезопасность - наш долг"

Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Каталог статей, Мои статьи | Просмотров: 3564 | Автор: 3axap | Дата: 4-07-2010, 07:30 | Комментариев (0) |
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.