RSS

Информационный сайт JohnnyBeGood

{mainv}
ВСЕ ДЛЯ ПОБЕДЫ! 7 ЧАСТЬ
Невероятно трудной и долгой дорогой шла страна к своей Победе, но то, что блицкриг в Арктике сорван, стало ясно уже к осени 1941 года. В тяжелых оборонительных боях, проявляя мужество и героизм, советские пограничники, воины 14-й армии, моряки Северного флота обескровили наступающие части противника и заставили его перейти к обороне. Фашистскому командованию не удалось достигнуть в Заполярье ни одной из поставленных целей.

В 1942 году основной ареной сражений в Заполярье стала Северная Атлантика. В первую очередь это было вызвано началом поставок странами - союзниками СССР по антигитлеровской коалиции боевой техники, продовольствия, военного снаряжения, других грузов. Со своей стороны, Советский Союз поставлял этим странам стратегическое сырье. Всего за время войны в порты Мурманска и Архангельска прибыло 42 союзных конвоя (722 транспорта), из СССР было отправлено 36 конвоев (достигли порта назначения 682 транспорта).

Мы храним в нашей благодарной памяти многое из того, что объединяло наши страны. Благодарны за усилия, которые помогли нам сломать хребет гитлеровскому фашизму. И надо сказать, что о союзных конвоях и о том, как союзники по антигитлеровской коалиции оказывали помощь Советскому Союзу во время Второй мировой войны, написано немало, но то, что возможность официального пребывания в СССР активно использовалась ими в шпионских целях, известно лишь из архивных материалов спецслужб. И коль скоро заполярным чекистам приходилось решать многие вопросы, связанные с пребыванием американской и английской военно-морских миссий, следует рассказать и об этом.

По решению правительства СССР в 1941 году США и Великобритания открыли официальные военные представительства в портовых городах советского Севера. В Мурманске были размещены британская миссия и аппарат помощника американского военно-морского атташе. В Архангельске, кроме еще одной своей миссии, подданные Его Величества расквартировали 126-ю базу ВМС и группу ВВС. Представительство англичан было открыто и на базе подводного плавания в Полярном.

Наблюдения за первыми шагами гостей с берегов Темзы и Потомака позволили советским контрразведчикам сделать вывод, что им предстоит большая работа. Обустраиваясь на советской земле, союзники прежде всего позаботились об удобствах для ведения разведки. Так, одно из помещений, выбранное англичанами на окраине Мурманска, так называемый «маленький дом», имело очень выигрышное положение для завязывания неофициальных контактов с местным населением, поскольку там размещалось общежитие младшего офицерского состава.

Зарубежные военные миссии сразу же были оснащены сетью радиостанций и аппаратурой для радиоперехвата. В районе Полярный - Мурманск - Архангельск советской контрразведкой были выявлены 4 постоянно действующие британские радиостанции, через которые почти круглосуточно (по 8-10 сеансов в день) осуществлялась связь между миссиями, а также с Москвой и Лондоном. В добытом контрразведчиками отчете помощника военно-морского атташе США Фрэнкеля своему шефу в Москве отмечалось, что перехватываемые англичанами «неприятельские сообщения направляются в Адмиралтейство с целью использования их для расшифровки кодов противника. В связи с этим радиостанции обслуживания советские военно-морские власти время от времени закрывают, по общему признанию, действуя по инструкции из Москвы».

На разведывательные устремления союзников указывала и штатная численность их представительств, которая явно превышала официально продекларированные функции. С этой точки зрения характерно письмо Сталина премьер-министру Великобритании Черчиллю от 13 октября 1943 года: «Я не вижу необходимости в увеличении количества британских военнослужащих на Севере СССР, т. к. подавляющая часть там британских военнослужащих не используется надлежащим образом и в течение многих месяцев обречена на праздность... Имеются также, к сожалению, факты недопустимого поведения отдельных британских военнослужащих, пытающихся в ряде случаев путем подкупа завербовать некоторых советских граждан в разведывательных целях...».

Обращало на себя внимание, что в составе зарубежных военных миссий было много офицеров, владеющих русским языком, и даже выходцев из России. Контрразведчиками было установлено, что присланные англичанами на работу в Архангельский порт «военспецы» в большинстве своем не соответствовали своему назначению, работы по «присвоенным» им специальностям не знают, а поэтому от участия в ремонте вооружения и от консультаций по тем или иным техническим вопросам стараются уклоняться. Под видом танкистов, авиаторов, артиллеристов и связистов в СССР прибыли разведчики.

Главными направлениями деятельности английских и американских резидентур было осуществление военной, экономической и политической разведки, пропаганда антисоветской идеологии и создание сети агентурных источников из числа советских граждан. В первую очередь, англичане занимались легальной разведкой, осуществляя личное наблюдение. Контрразведка неоднократно фиксировала попытки английских офицеров под разными предлогами проникнуть на территорию военно-морского и торгового портов, аэродромов и расположения воинских частей. Отмечали случаи, когда во время таких попыток англичане делали фотоснимки отдельных объектов и местности. Все это свидетельствовало о сборе британской разведкой сведений о промышленности, транспорте и коммуникациях области, а также изучении возможности проведения операций по агентурной связи.

Другим источником получения разведывательной информации было проведение опросов «втемную» советских граждан, работающих на предприятиях, в учреждениях и воинских частях, связанных с разгрузкой, сборкой, ремонтом и отправкой прибывающего из-за границы вооружения. В числе связей англичан были: инженеры заводов, врачи больниц и госпиталей, командиры Красной Армии, чернорабочие местных промышленных предприятий, уборщицы учреждений, подростки-школьники и, что особенно примечательно, много жен командиров Красной Армии и ВМФ, несомненно, представлявших для англичан интерес как источники оперативной информации.

По данным контрразведки, на 1 сентября 1943 года из 1000 советских граждан, чьи контакты с иностранцами были зафиксированы наружным наблюдением, 90% составляли женщины. Всего за годы войны контрразведчики на советском Севере выявили около 100 кадровых сотрудников союзнических спецслужб, 6 из которых были выдворены из страны. Таких результатов удалось добиться путем продуманной организации контрразведывательной работы.

Выступая на партийном собрании чекистов УНКВД, первый секретарь Мурманского обкома ВКП(б), член Военного совета 14-й армии и Северного флота Максим Иванович Старостин отмечал: «Внешние показатели работы УНКВД - отсутствие диверсионных актов, вылазок врага. Мы в Мурманске имеем здоровый и спокойный тыл».

                                                                         * * *
К осени 1944 года Красная Армия прочно удерживала стратегическую инициативу на советско-германском фронте. Вначале сентября на Кандалакшском направлении войска 19-й армии перешли в наступление и к концу месяца вышли на советско-финляндскую границу. 19 сентября 1944 года Финляндия вышла из войны. 7 октября 1944 года части 14-й армии и корабли Северного флота при поддержке авиации 7-й воздушной армии и ВВС флота начали Петсамо-Киркенесскую наступательную операцию, имевшую целью полное изгнание немецко-фашистских захватчиков из Советского Заполярья.

В честь побед советских воинов, освобождавших Заполярье, в столице нашей Родины Москве четырежды гремели залпы салютов.

Главный удар наносился левым флангом 14-й армии в направлении на Луостари и Петсамо. В ходе трехдневных ожесточенных боев советские войска прорвали вражескую оборону на главном направлении, создали угрозу окружения противника в районе Луостари и вынудили его к отходу. В ночь на 10 октября корабли Северного флота высадили на южном берегу губы Малая Волоковая 63-ю бригаду морской пехоты, которая вышла во фланг и тыл немецко-фашистским войскам, оборонявшимся на перешейке полуострова Средний, и во взаимодействии с 12-й бригадой морской пехоты, наступавшей с полуострова, сломили сопротивление врага в этом районе. 12 октября был высажен десант в порт Лиинахамари. 15 октября войска 14-й армии во взаимодействии с силами Северного флота освободили Петсамо, к 21 октября вышли на границу с Норвегией, 22-го - овладели поселком Никель. Одновременно вдоль побережья залива Варангер-фьорд развернули наступательные действия морские десанты, высаженные кораблями Северного флота. В ходе Петсамо-Киркенесской операции территория Советского Заполярья была полностью очищена от немецко-фашистских захватчиков. В целях завершения разгрома противника советские войска 22 октября 1944 года перешли норвежскую границу и начали освобождение Северной Норвегии.

Героическая оборона Заполярья, самоотверженность тружеников Мурманской области сковали в Арктике значительные силы противника, обеспечили бесперебойную работу стратегических морских и сухопутных коммуникаций на Севере страны, регулярное поступление военных грузов от наших союзников по антигитлеровской коалиции.

Подвиги советских воинов и тружеников тыла на Кольской земле были по достоинству оценены Советским государством. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 декабря 1944 года учреждена медаль «За оборону Советского Заполярья», которой были награждены более 300 тысяч защитников северных рубежей Отчизны и 24 тысячи трудящихся области. 136 участникам боев присвоено звание Героя Советского Союза, а летчик-истребитель Б.Ф. Сафонов и командир отряда торпедных катеров А. О. Шабалин удостоены этого звания дважды. Десятки кораблей, частей и соединений Карельского фронта и Северного флота преобразованы в гвардейские, награждены орденами, удостоены почетных наименований.

Деятельность сотрудников органов госбезопасности Мурманской области в годы Великой Отечественной войны также была отмечена наградами Родины: в 1941-1943 орденом Красного Знамени были награждены В.Ф. Романычев и А.Д. Сайко; орденом Красной Звезды - К.А. Кулезнев, А.Б. Ершов, А.С. Гусев; медалью «За боевые заслуги» - Р.С. Келарев, A.M. Галаев, М.В. Руденко. А в сентябре 1943 были награждены еще 78 сотрудников, из них 22 - орденами.

За мужество и стойкость, проявленные при защите Мурманска трудящимися города, воинами Советской Армии и Военно-Морского Флота в годы Великой Отечественной войны, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 мая 1985 года Мурманску было присвоено звание «Город-герой» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Конечно, здесь можно было бы поставить точку, и все-таки, в завершение темы хотелось бы рассказать еще об одном забавном, но символическом эпизоде. Этот интересный факт приводится в статье А. Пряминова «Пограничники в Берлине», опубликованной в № 13 журнала «Пограничник» за 1945 год.

В штурме Берлина участвовал 105-й Краснознаменный пограничный полк подполковника В. Алексеева. Полк прошел славный путь, он много раз отличался в битве за Ленинград, внес свой вклад в освобождение Прибалтики. Воины показали беззаветную отвагу и высокое боевое мастерство при штурме рейхстага, действуя вместе с головными подразделениями 3-й ударной армии.

Наступило 8 мая 1945 года. В берлинском пригороде Карлсхорст, в здании бывшего военно-инженерного училища, должно было пройти подписание акта о капитуляции германской армии.

Охрану здания осуществляли пограничники 105-го пограничного полка. К началу процедуры подписания в зале несли службу пограничники старший сержант Аксюхин, сержант А. Бергин и красноармеец В. Никулин.

И вот, Маршал Советского Союза Г. К. Жуков предлагает фельдмаршалу Кейтелю подписать акт о капитуляции, но тот отодвигает от себя чернильный прибор с письменными принадлежностями, отчего-то не желая воспользоваться ими. Тогда сержант Бергин вынул свою автоматическую ручку, а офицер передал ее Кейтелю. Последний взял ее и молча подписал все экземпляры акта.

Так пером пограничника-чекиста фашистская Германия расписалась в своем поражении и безоговорочной капитуляции.

Новости на промышленном портале Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.