RSS

Информационный сайт JohnnyBeGood

{mainv}
30-е... ОГПУ... НКВД... КАЗНИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ... часть 1
Нэп на некоторое время обеспечил восстановление и стабилизацию народного хозяйства, но вскоре первые успехи сменились новыми трудностями. Индустриальный рывок тяжело отразился на положении крестьянских хозяйств. Возник дисбаланс промышленности и сельского хозяйства, когда на промышленные товары сбытовые цены искусственно завышались, а на закупочные цены (сырье и продукты) занижались. Это породило, с одной стороны, кризис сбыта, затоваривание дорогими и не всегда качественными промтоварами, которые население отказывалось покупать. И с другой стороны, кризис цен, когда крестьяне отказывались продавать хлеб государству по твердым, но весьма заниженным ценам.

Попытки заставить крестьян сдавать хлеб по продналогу вызывали массовое недовольство и активное противодействие. Объем государственных заготовок хлеба и сырья падал, что снижало возможность экспорта сельскохозяйственных продуктов и, следовательно, уменьшало валютные поступления, необходимые для покупки промышленного оборудования за границей.

Вероятно, для преодоления возникших кризисных явлений могли быть использованы хозяйственные методы, но это требовало длительного времени. Политическая же ситуация в мире диктовала свои, весьма жесткие условия. Страна в кратчайшие сроки должна стать могучей и непобедимой, а все, кто мешал этому великому поступательному процессу, объявлялись «врагами народа»...

Вообще, репрессии против антиобщественных и антигосударственных элементов, в том числе и политические (в отношении оппозиции и инакомыслящих), применяются в любой стране. Однако на протяжении большей части истории Советского государства политические репрессии приобрели небывалый размах, являясь неизменным свойством политического режима, средством осуществления власти.

Во-первых, это было связано с тем, что без массовых политических репрессий невозможно было навязать миллионам людей социалистическую идеологию, полностью отрицавшую ранее существовавший общественный порядок.

Во-вторых, страх перед репрессиями оказывал несомненное дисциплинирующее воздействие на многочисленных работников аппарата управления и всех остальных граждан, заставляя их трудиться за ту мизерную плату, которую им мог предоставить режим, осуществлявший дорогостоящую программу модернизации страны. В-третьих, политические репрессии имели и экономический смысл.

Подневольный труд широко использовался там, где без огромных дотаций никто работать бы не стал: на лесозаготовках, в отдаленных районах с тяжелым климатом, на вредных предприятиях.

Именно к таким районам относился и Кольский полуостров, для которого в силу географического положения, особенностей экономической и демографической ситуации массовые политические репрессии оказались весьма существенным фактором развития в 30-х годах XX века.

С одной стороны, пограничное положение Кольского края, с рассматривавшейся в качестве враждебного государства Финляндией, порождало опасения по поводу возможных связей населения (особенно традиционно проживавших на территории Кольского полуострова финнов и норвежцев) с иностранными разведками. С другой, массовое строительство промышленных объектов в Заполярье в этот период потребовало активного привлечения сюда рабочей силы, часть которой формировалась за счет высылки «социально-чуждых элементов» из центральных районов страны.

Все это делало Мурман объектом пристального внимания властей. Хозяйственное и культурное строительство на Кольском полуострове в советский период с особой остротой выдвигало задачу немедленного решения проблемы трудовых ресурсов.

С выявлением огромного месторождения апатито-нефелиновой породы (запасы исчисляются несколькими млрд. тонн) и других видов ископаемых в Мурманском округе с конца 1929 года начинается большое хозяйственное и промышленное строительство. Началось строительство горно-химического государственного треста «Апатит» и города Хибиногорска. В сентябре 1930 года были произведены первые работы по строительству первенца гидроэнергетики в Заполярье Нивской ГЭС на реке Нива, в 1932 году началось строительство Мурманской ТЭЦ и шоссейной дороги Мурманск - Ваенга протяженностью 37 километров. В следующие годы намечалось строительство Ейского рудника по добыче слюды и крупного промышленного центра на базе медно-никелевого месторождения Мончетундры.

Для строительства этих объектов требовалась огромная армия рабочих рук. Только для успешного строительства Хибинского промышленного центра необходимо было несколько десятков тысяч человек.

Решение этой проблемы шло по трем направлениям: за счет колонизации Мурманского края, путём вербовки рабочей силы по вольному найму и ссылки сюда спецпереселенцев, выселенных из районов сплошной коллективизации.

Огромное значение в деле разрешения проблемы людских ресурсов в округе сыграло постановление Секретариата обкома ВКП (б) от 10 ноября 1932 года. В постановлении отмечалось: «Для удовлетворения рабочей силой вновь организуемых предприятий на Кольском полуострове и ввиду отсутствия таковой в пределах полуострова считать необходимым срочными и усиленными темпами произвести колонизацию, для чего:

«1. Образовать комиссию в составе: председателя - тов. Зернова и членов: тт. Запорожец, Кондрикова, Горбунова и представителя Карсовнаркома. 2. Поставить в задачу комиссии произвести колонизацию в размере 20 - 25 тыс. человек рабочих или до 60 тыс. населения в сроки 1923 - 1933 гг. 3. Наряду с нормальной вербовкой рабсилы считать возможным вербовку как из освобождающихся из лагерей особого назначения, так и путем заселения из лиц, выселенных по решению ПП ОГПУ и судебных органов. 4. Обязать комиссию разработать мероприятия к осуществлению поставленных задач и результаты работ докладывать облисполкому ежемесячно. 5.

Обязать комиссию в течение ноября - декабря осуществить переселение двух тысяч рабочих в Кандалакшу, две тысячи в Нивастрой, две тысячи в Хибиногорск и тысячу в Мурманск».

Постановление Секретариата обкома ВКП(б) наметило чрезвычайно высокие темпы обеспечения молодой промышленности Кольского полуострова рабочей силой. Только в последние два месяца 1932 года число рабочих, направленных в Мурманский округ, более чем в полтора раза превысило количество колонистов, поселившихся на Кольском полуострове за последние 55 лет колонизационного процесса в дореволюционный период.

Благодаря постоянной заботе советского правительства о развитии экономики и производительных сил в Мурманском округе темпы роста населения из года в год возрастали. Только за четыре года (1930 г. - 1933 г.) в Мурманский округ прибыло 80 тысяч человек, из них примерно 40 тысяч колонистов и вербованных и 40 тысяч спецпереселенцев. С 1920 года по 1939 год среднегодовой прирост населения составлял 14 600 человек, а в 1926 - 1939 годах - 20 600 человек. В 1940 году население Мурманской области составляло уже 318 тысяч 400 человек. Таким образом, за 20 лет освоения богатств Кольского полуострова (1920 г. - 1940 г.) население Мурманского края увеличилось почти в 23 раза.

Быстрые темпы наращивания людских ресурсов диктовались всевозрастающими масштабами хозяйственного и культурного строительства в Мурманском округе. В 1928 году дореволюционный уровень промышленного производства округа был превзойдён в 1,7 раза. А валовая продукция крупной промышленности за первую пятилетку возросла в 5,9 раз.

В конце 1930 года Ленинградский обком ВКП(б) объявил мобилизацию членов партии на хозяйственное и культурное строительство в Хибинской тундре. Тысячи коммунистов, комсомольцев откликнулись на призыв. Первопроходцами суровой Кольской земли в начале 30-х годов стали большевики Ленинграда и его лучшие представители - секретари Хибиногорского горкома партии Таничев и Семячкин, первый директор комбината «Апатит» В. И. Кондриков, начальник строительства комбината и города Хибиногорска Н.Н. Воронцов и многие другие.

Проблема трудовых ресурсов - самая острая социальная проблема Кольского Севера - была в основном решена в максимально короткие исторические сроки. Большая заслуга в этом деле принадлежит Ленинградской областной партийной организации и ее руководителю С. М. Кирову.

                                                                  * * *


Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.