RSS

Информационный сайт JohnnyBeGood

{mainv}
«Тигр Снегов» гость советских альпинистов
Передаю привет советской молодежи через ее журнал «Юность», который когда-то обстоятельно рассказал о моей победе над Джомолунгмой.
Очень хорошо, что советская молодежь любит альпинизм — спорт смелых и отважных. Альпинизм закаляет волю, учит преодолевать трудности, препятствия, укрепляет дружбу народов разных стран.
Желаю успеха советской молодежи, советским альпинистам!

Тридцать три года десяток отлично оснащенных экспедиций безуспешно штурмовал высочайшую вершину земли — Джомолунгму (8 882 метра).
В семи таких попытках в качестве носильщика и проводника принимал участие шерп Тенцинг. Наконец 29 мая 1953 года высотный полюс земли был покорен. Первыми на него поднялись Норгей Тенцинг и новозеландский пчеловод Эдмунд Хиллари — участники британской экспедиции, возглавляемой Джоном Хантом.
О покорении Джомолунгмы (Эвереста), о победе человеческого духа над силами природы, о смелости и мужестве альпинистов еще в 1955 году было рассказано на страницах нашего журнала. «Много километров и лет прошел я, чтобы оказаться на вершине»,— заявил впоследствии Тенцинг. Простой носильщик-проводник, спустившись с Джомолунгмы, стал национальным героем Индии и Непала. Тогда ему исполнилось 38 лет. О Тенцинге теперь слагают песни и былины.
Еще в 1938 году Тенцингу первому в мире было присвоено почетное звание «Тигр снегов». Медаль «Тигра» вручается шерпам, добившимся выдающихся успехов в подъеме на большие высоты. Их пока только сорок четыре.
И вот по приглашению Федерации альпинизма СССР известный восходитель приехал в гости в Советский Союз. Четыре дня Тенцинг пробыл в Москве. За это время мне часто приходилось встречаться с ним как в официальной обстановке — на пресс-конференциях и собраниях, так и в узком кругу — при осмотре Москвы, за товарищеским ужином.
Тенцинг не любит произносить большие речи, но охотно отвечает на многочисленные вопросы. Хочу поделиться с читателями «Юности» некоторыми его высказываниями.
Тенцинг был очень рад, получив приглашение посетить Советский Союз. Перед отъездом его принимал Джавахарлал Неру и сказал: «Лети, Тенцинг, туда, это великая страна».
Младшая дочь Тенцинга. Нима, кстати, тоже альпинистка, поднимавшаяся до 7 тысяч метров, готовится к поступлению в медицинский институт. Тенцинг сказал, что был бы счастлив, если бы его дочь могла учиться в Москве.
Тенцинг очень высокого мнения о наших альпинистах. Альпинисты всех стран, говорит он, пользуются при восхождениях носильщиками, и в основном из числа его земляков-шерпов, а советские альпинисты носят свои грузы сами — добиваются победы своим собственным трудом, что значительно спортивнее.
Тенцинг подтвердил высказанное им ранее мнение, что на Джомолунгму можно подняться без кислородных приборов. Для этого потребуется организовать еще один дополнительный лагерь, на высоте 8650— 8 700 метров.
На вопрос о возможностях и перспективах американцев и японцев, готовящихся к штурму Эвереста в этом и будущем году. Тенцинг сказал, что ажиотаж вокруг Эвереста все еще продолжается. Американская экспедиция хорошо подготовлена, но слишком громоздка и хочет решить сразу много задач — подняться, кроме Джомолунгмы, на восьмитысячник Лхоцзе и семитысячник Нупцзе. Что касается японцев, то они народ выносливый и упорный. А вообще при штурме Эвереста решающий фактор — состояние погоды.
Несколько раз Тенцинга просили высказаться о проблеме «снежного человека». Он всюду заявлял, что, хотя занимается альпинизмом 30 лет и большую часть своей жизни провел в горах, он ни разу не встречал «снежного человека». Лично он, Тенцинг, уверен, что такого существа, как «снежный человек», в природе не существует. Вероятнее всего, это гималайский медведь «балу».
Во время пребывания в Москве Тенцинг первым из зарубежных спортсменов был награжден большой Золотой памятной медалью «За выдающиеся спортивные достижения».
А. Поляков

Журнал Юность 04 апрель 1963 г.


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Каталог статей, Спорт | Просмотров: 2734 | Автор: JohnGonzo | Дата: 27-04-2012, 05:50 | Комментариев (0) |
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.