Что происходит с нашим футболом?
Андрей Старостин
Последние месяцы в нашем футбольном хозяйстве неспокойно. Любимый народом вид спорта печатно и устно подвергался резкой критике, И для этого есть все основания: наша сборная команда в недавнем прошлом
без особого успеха выступила в чилийском чемпионате. Армия болельщиков осталась неудовлетворенной: призового места в мировом первенстве мы не завоевали, хотя и сумели подтвердить свою принадлежность к числу восьми сильнейших команд мира.
Со дня поражения в Арике пришло более года. Но со страниц газет, журналов, на трибунах стадионов по-прежнему раздаются возмущенные голоса обозревателей и болельщиков. На сей раз почти все в одни голос говорят о деградации советского футбола.
И отмахнуться от этого, промолчать сегодня уже нельзя.
Малоинтересные игры в начале сезона, конечно, раздражают зрителей, желающих видеть футбол эмоциональный, содержательный, творческий и, во всяком случае, результативный. К сожалению, похвастать обилием хороших матчей в сезоне мы не можем.
Я вовсе не собираюсь «реабилитировать» плохую игру наших футболистов, но вместе с тем, наверное! нужно объяснить, чем она вызвана.
Это необходимо сделать хотя бы для того, чтобы, не теряя самообладания, постараться выправить существенные недостатки, свойственные нашему весеннему футболу. Я имею в виду матч сборной команды СССР и футболистов итальянского клуба «Фиорентина» (как известно, он закончился нашим поражением со счетом 1 : 3); встречу сборной команды СССР Со сборной командой Швеции - «матч престижа», который также закончился поражением советской сборной со счетом 0:1; и, наконец, третий международный матч — с бразильской командой «Фламенго», который закончился со счетом 0 : 0.
Конечно, эти неудачи не столь огорчительны, как поражение от чилийцев на мировом чемпионате. Но и они вызвали справедливое раздражение болельщиков, рассматривавших все эти неудачи как закономерное продолжение чилийских.
Так что же все-таки происходит с нашим футболом?
Попробуем разобраться. Попытаемся установить: действительно как катится наш футбол вниз по наклонной плоскости или есть лишь недостатки, порожденные особыми условиями.
Наша сборная команда (а именно ее игра является объективным мерилом уровня нашего футбола) готовилась к чилийскому чемпионату четыре года. За это четырехлетие наши футболисты выиграли Кубок Европы и, пройдя официальные турнирные соревнования, смогли принять участие в финальных играх мирового чемпионата.
За время подготовки к выступлениям в Арине коллектив сборной команды провел тридцать матчей с национальными сборными других стран. Результаты таких встреч в какой-то мере тоже определяют действительный уровень класса игры. Из этих 30 матчей наши футболисты выиграли двадцать три, три свели вничью и четыре матча проиграли, в том числе команде Швеции. Побежденными оказались национальные сборные Чехословакии, Венгрии, Аргентины, Уругвая, Югославии и других «именитых» футбольных стран. Баланс, как видим, неплохой,
Если не забывать, что последние матчи, выигранные нашей сборной командой, были не так уж давно, то вряд ли можно делать вывод, что за истекшие несколько месяцев лучшие мастера советского футбола — такие, как Яшин, Нетто, Иванов, Метревели, Понедельник,— вдруг сразу разучились играть, а наша сборная, с боями вышедшая в верхнюю часть таблицы
мирового первенства, неожиданно превратилась в коллектив потерявший все свои спортивные моральные и физические достоинства. Я думаю, что такое утверждение противоречит логике фактов.
Мировой чемпионат — соревнование высокого спортивного накала. И любая команда, которая с полным напряжением всех своих нравственных и физических сил принимала участие в штурме «золотой вершины»,— повторяю, любая команда, как бы она ни закончила эту борьбу, — выходит из этого соревнования сильно «амортизированной».
История мировых чемпионатов свидетельствует, что участники мирового первенства, как правило, в последующий, ближайший после чемпионата период снижают качество своей игры. Сказывается естественная депрессия. Взглянем хотя бы на результаты выступлений сборной команды Бразилии в европейском турне 1963 года. Они подтверждают правильность этого положения. Потерпела ряд существенных неудач и сборная команда Чехословакии: как известно, она заняла второе место в Чили, а сейчас выбыла из соревнования на Кубок Европы, проиграв сборной команде ГДР. Думаю, что одной из причин этого поражения чехословацких игроков явилась недавняя затрата энергии, нервов и воли в Чили.
Может ли все это служить оправданием неудач пашей команды на старте сезона? Полным, конечно, нет. Но вместе с тем, когда мы анализируем положение в нашем футболе, этот немаловажный фактор нельзя сбрасывать со счетов. Ибо в этом заключается и трудность и особенность нынешнего сезона.
Есть и другие сложности. Как известно, Федерация футбола в этом сезоне реконструировала календарь и перешла к так называемой классической системе розыгрыша первенства страны в два круга, включив в первую группу класса «А» двадцать команд. Календарь игр сделался значительно плотнее, и тренерам в новых условиях пришлось работать с учетом этой дополнительной усложненности. Дистанция стала длиннее и труднее. А вдобавок ко всему предсезонный период подготовки команд к такому удлиненному марафону оказался неблагоприятным: погода в феврале—марте была как назло плохой. Естественно, что на старте соревнований наши команды, а вместе с ними и футболисты сборной СССР не могли еще обрести лучшую спортивную форму. Это второй (и немаловажный) фактор. Правда, и его нельзя принять как оправдание, но отказываться от него как от объяснения, если мы хотим правильно анализировать имеющиеся недостатки, тоже нельзя.
И, наконец, третье:
тактическая перестройка. Она сейчас завладела умами и тренеров, и зрителем, и комментаторов, и журналистов. Пожалуй, я не ошибусь, если скажу, что подавляющее большинство любителей футбола (я включаю сюда и тренерский состав, поскольку все мы любим футбол одинаково большой любовью) рассматривает так называемую бразильскую систему игры как панацею от всех футбольных бед и зол.
«Бразилия! Бразилия! Бразилия!» — только и слышно, когда разговор заходит о современной тактике игры. Восторг небезосновательный. Бразилия — двукратный чемпион мира. И совершенно естественно, что добиться таких успехов на протяжении четырех лет возможно только при самой современной, самой прогрессивной системе игры. И нет ничего плохого в том (а точнее говоря, даже хорошо), что бразильская тактика перекочевала на европейский континент и взята на вооружение нашими футболистами.
Но освоение любой новой системы на первых порах всегда создает дополнительные трудности. А трудности, даже временные, обычно влекут за собой некоторое снижение качества. Даже на промышленных предприятиях введение в строй совершенных автоматических линий требует порой временного снижения плана. Вот почему и этот фактор нельзя не учитывать, говоря о наших неудачах.
Кстати, о бразильской системе. Освоение ее (я высказываю свою точку зрения) затрудняется еще и различиями в этнографических особенностях, свойственных нашим континентам. Мы северяне, они южане. И я не побоюсь высказать как гипотезу, что бразильская система игры быстрее привьется у грузинских и армянских футболистов, чем у команд северных городов.
Это вовсе не означает, что система 4:2:4, которая преподносится сейчас в нашем футболе почти как обязательная, непригодна для московских команд или для команд Ленинграда, Прибалтики. Я хочу лишь подчеркнуть, что для коренной тактической перестройки необходим разбег во времени. Он нужен, чтобы разобраться во всем глубоко, досконально и отобрать из бразильской системы только то лучшее, что пойдет на пользу нашему футболу. Но делать это надо, не меняя принципов, на которых росла и развивалась советская школа футбола, то есть, не утрачивая атлетических качеств, скоростного маневра и высоких моральных достоинств, как характерных особенностей советских спортсменов.
Сегодняшний футбол мало похож на довоенный или даже на футбол первых послевоенных лет. Новая система, новые тактические варианты предъявляют новые требования к игрокам. Защитник современного футбола в мое время, когда я играл, вероятно, считался бы превосходным исполнителем пригодным для игры в нападении. Техническое мастерство обогатилось новыми приемами ведения! остановки, передачи мяча и ударов. Футбол, как правильно заметил один из журналистов, стал интеллектуальным. Но вместе с тем скоростная выносливость и физическая подготовка по-прежнему остаются тем фундаментом, на котором расцветает и техника и тактика.
На старте сезона
наши футболисты еще не обрели лучшей спортивной формы, а техническое мастерство, заметно уступающее бразильскому, не было достаточно качественным, чтобы позволить нападающим успешно пробиваться сквозь заслоны защитных линий.
Встреча нашей сборной с командой «Интернационале» (Италия). На последних секундах игры В. Иванов сильным ударом сравнял счет, 2 : 2.
Этим, быть может, и определяется малая результативность игроков. Короче говоря, трудное освоение новой системы — одна из немаловажных причин, вызвавших болезненные процессы в нашем футболе.
Я думаю, что с повышением физической готовности игроков прямо пропорционально будет повышаться и содержательность и эффективность борьбы на футбольных полях.
И все же, несмотря на все эти объективные причины, мне хочется сказать, что критика в адрес наших футболистов была справедливой. Зритель не хочет считаться со сложностями, с трудностями и особыми условиями. Он всегда хочет видеть красивый, содержательный, эффективный футбол.
Однако даже под самым сильным критическим огнем не следует терять самообладание и делать заключения, уничтожающие наш футбол. Объективный анализ неудач не должен лишать нас оптимизма. Задача заключается в том, чтобы из этой критики сделать нужные выводы, и прежде всего в психологической подготовке наших команд. Впереди встречи нашей первой сборной с командой Италии.
В оставшееся время мы должны создать благоприятную атмосферу для игроков и тренеров. Им предстоит решать сложные задачи. Сейчас они, говоря языком легкоатлетов, еще только «разминаются». Результаты разминки и вызвали резкий критический обстрел.
Анализируя сегодня фактическое состояние советского футбола, я вижу все основания полагать, что неудачи, получившие острую и основательную оценку, безусловно, будут исправлены. У нас есть достаточно спортсменов, обладающих высоким мастерством. Мы не должны рассматривать еще полных сил и энергии Чохели, Шестернева, Данилова, Воронина, Маношина, Метревели, Понедельника, Хусаннова, Месхи и других как игроков, уже утративших перспективу или растерявших за несколько месяцев свои спортивные качества.
Я убежден, что и ветераны футбола, получившие в буквальном смысле слова мировое признание, такие игроки экстра-класса, как Яшин, Нетто, Иванов, еще могут с честью защищать цвета национальной сборной команды в труднейших соревнованиях на Кубок Европы.
Я вовсе не хочу, чтобы меня считали адвокатом нашего футбола. Однако, будучи тесно связанным с ним на протяжении десятков лет, я вижу его неуклонный рост. И чилийские неудачи или майские неприятности не лишат меня оптимизма. Я верю, что наш футбол с честью выйдет из предстоящих испытаний. Но вера без дела мертва. И рассматривать подготовку нашей команды в отрыве от интересов миллионов зрителей,
от влияний прессы, от высказываний отдельных специалистов, конечно, нельзя. Поэтому, когда я говорю о психологической подготовке команды, то, прежде всего, имею в виду именно ту атмосферу доброжелательства, когда в меру и заслуженно критикуют, но в меру и заслуженно признают подлинные достоинства.
Критики было достаточно. Скажем несколько слов о достоинствах. Выступление нашей «олимпийской» сборной в двух официальных матчах против олимпийской команды Финляндии позволяет нам это сделать. Дело не в том, что мы добились побед с крупным счетом (7:0 и 4:0). Важно, что в этих играх можно было увидеть высокое индивидуальное мастерство наших молодых футболистов. Б. Казаков, Б. Серебрянников, А. Биба и их партнеры «осмелели». Ловкие финты, исполняемые на хорошем техническом уровне, находили в их игре логическое завершение в сильнейших ударах по воротам противника. Забитые ими мячи были на редкость красивы.
Встреча сборной наших клубов с чемпионом Венгрии «Феронцварошем» также принесла определенное удовлетворение. В ходе этой игры наши футболисты не только, не уступали венграм, но даже значительно превосходили их в скорости и выносливости. Очевидно, что «зеленый» майский футбол к концу июля дозрел до нужной спелости. Футболисты обрели уверенность в своих действиях. Например, гол, забитый после комбинации Короленков — Иванов — Метревели — Гусаров, можно считать образцом футбольного мастерства. К сожалению, не всегда так получается. И в этом матче наш ансамбль еще временами фальшивил. Но срывов было значительно меньше, чем мы наблюдали их, к примеру, в матчах со сборной командой Швеции или с клубом «Фиорентина».
Похвала в меру не вредит. Более того, она бывает нужна. В особенности в те трудные дни, когда у команды на смену лихорадке неуверенности начинает приходить устоявшаяся зрелость.
Так или иначе, но, рассматривая состояние нашего футбола, я не нахожу в нем признаков тяжелого заболевания, ведущего к деградации. Наоборот, я считаю, что вполне можно поставить благоприятный диагноз. Основанием для него должны послужить и последние выступления наших футболистов — в играх на первенство страны и в международных встречах. И те и другие проходят сейчас на достаточно квалифицированном уровне и позволяют сделать обнадеживающий вывод: кризис миновал, и к матчу со сборной Италии наша команда может прийти с хорошо отточенным тактическим, физическим и психологическим оружием.
Без твердой веры, без твердой убежденности большие и хорошие дела не делаются. А у нас, право же, есть все основания для такой веры.
Журнал «Юность» № 9 1963 г.
Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области