RSS

Информационный сайт JohnnyBeGood

{mainv}
Часть 1. Мы сделали это! 3. Оргкомитет
Когда Вайковский с торжественным видом вручил мне упомянутую выше визитную карточку, то я решил, что речь идет о проведении матчевой встречи между командами нашего и французского теннисных Клубов.


Как хорошо все складывается – обрадовался я - сейчас февраль, а приедут они, наверное, в марте. Поэтому принимать, мы их будем в нашем новом теннисном зале с саунами и комфортабельными раздевалками, а не на летних кортах, которые из-за места своего расположения и отсутствия каких-либо вспомогательных помещений, даже, несмотря на ремонт, никаким международным стандартам не соответствуют.


Конечно, встретиться с «живыми» французами в то время, когда контакты с иностранцами нам строго запрещались, было очень заманчиво. Но так как никакого опыта организации таких международных встреч тогда у нас не было, то я понятия не имел, с чего нужно начинать?


Своими проблемами я поделился со своим товарищем Сашей Наумовым, который к этому времени имел «богатый» опыт международных связей – он уже успел съездить в качестве руководителя делегации школьников нашего города в США и возглавить две туристические горнолыжные группы в поездках в Чехословакию и Югославию.


Саша с энтузиазмом воспринял мою информацию и тут же предложил подключить к организации встречи своего приятеля Мишу Фалеева, занимавшего тогда немалый пост второго секретаря Горкома КПСС.


Как оказалось впоследствии, без него у нас бы ничего и не получилось, так как шел еще только 1990-й год и о свободном посещении иностранцами нашего «режимного» города тогда не было даже и речи!


В результате у нас образовался некий «Оргкомитет» по подготовке приема французской делегации. В него, кроме меня, Наумова и Фалеева, вошли: мой «сподвижник» по описанному выше строительству кортов, сотрудник ЛИИ Слава Беляев и один из членов нашего клуба, Гена Горюнов – единственный из нас владелец личного автотранспорта – довольно подержанной «копейки», который, для оперативности наших дальнейших действий, был просто необходим!


Удивительно, но ни Игорь Волк, ни его помощник Вайковский никакого желания принять участие в нашей организационной работе не проявляли и, мне кажется, в ее успешный результат не очень-то верили.


Через несколько дней Оргкомитет собрался у меня на кухне за столом, на котором одиноко лежала визитная карточка Президента теннисного Клуба города «Бреста» Франсуа Дерьена. Каждый из нас, время от времени, брал эту карточку в руки и деловито рассматривал. Было совершенно непонятно: как пригласить французов, кто их должен приглашать, сколько их человек, где они будут жить и, вообще, что с ними здесь делать?...

И тут Миша Фалеев продемонстрировал нам, что партия в его лице, действительно – наш рулевой!


«Спокойно» - сказал он спокойно. - «Ведь прием французской делегации – это мероприятие?»


«Мероприятие» - подтвердили мы неуверенно.


«А каждое мероприятие должно иметь план» - назидательно продолжил Миша. «Первое что нам нужно сделать – это составить план проведения этого мероприятия!»


«Да! План! План!» - с радостью типично советских людей, обретших, наконец, руководителя, который знает и научит, что им нужно делать, зашумели остальные.


«При этом за каждый пункт плана должен кто-то отвечать» - продолжил Фалеев проникновенным тоном старшего партийного товарища. - «Какие будут предложения?»


Так как уже появилась некоторая определенность действий, то предложения по плану полились рекой. В результате на столе, кроме упомянутой визитной карточки, появился второй документ, озаглавленный нами (под руководством Фалеева): «План мероприятий по приему французской делегации в городе Жуковском».


Из этого плана следовало, что официально приглашать французов должен Жуковский Горисполком в лице его Председателя, Николая Родина. И, естественно, их приезд должен быть согласован с городским отделом КГБ. За эти два пункта плана отвечал Фалеев, в соответствии с его должностью и вытекающими из нее возможностями.


Все остальные «более прозаические» пункты плана, такие как обеспечение размещения и питания французской делегации, транспорт, культурная и спортивная программы и, естественно, финансирование всех этих мероприятий, ложились на остальных членов оргкомитета.


Довольные тем, что лед тронулся, задачи поставлены, и пути их достижения в первом приближении определены, мы, естественно, выпили за успех этого, еще недавно казавшегося нам безнадежным, дела и разошлись с уверенностью, что все должно получиться!


Так как французским языком (как, впрочем, и другими!) в нашей компании никто не владел, то для начала я нашел в нашем институтском ОНТИ французскую переводчицу.


С ее помощью было составлено письмо во Францию, в котором мы официально приглашали к нам делегацию теннисного Клуба города Бреста и просили указать желательные для них сроки приезда и состав делегации.


Письмо было отправлено по факсу, номер которого был указан в упомянутой визитной карточке, из офиса моего товарища-бизнесмена.

Факсовые аппараты тогда были у нас еще большой редкостью! Многие приезжающие из капиталистических стран везли их сюда на продажу, наряду с персональными компьютерами. Это было очень выгодно! Я тоже одно время, успешно помогал одному моему приятелю реализовывать здесь телефаксы «Панасоник», привезенные им из Америки.


Один из аппаратов я даже умудрился поставить Сергею Шойгу – ныне уважаемому Министру МЧС, а тогда – одному из руководителей Российского Комитета по строительству.


К нашему удивлению (мы тогда еще с каким-то первобытным недоверием относились к переписке по факсу), довольно быстро пришел ответ от французов с благодарностью за приглашение, на которое они, видимо, вряд ли серьезно рассчитывали, и подтверждающий их желание приехать в апреле, в количестве 14 человек. Это было уже серьезно, и отступать нам теперь было нельзя!


Свои пункты «плана» Фалеев выполнил моментально. Разрешение горотдела КГБ было получено (при этом, ответственным за прием делегации был назначен почему-то не он и не Игорь Волк – главный «приглашатель», а я!), приглашение на 14 человек отослано. Теперь дело было за нами.

Так как пунктов в плане было много, и все они требовали приличного материального обеспечения, то вопрос финансирования встречи был очень актуален!


Наиболее кредитоспособными членами нашего оргкомитета были Гена Горюнов и я. Мы оба к тому времени успели организовать модные тогда кооперативы и жили, поэтому, не только на свою институтскую зарплату.


Я не знаком подробно с кооперативной деятельностью моего друга Горюнова, но история моего кооператива такова.

Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Каталог статей, Как мы дружили с французами | Просмотров: 4384 | Автор: Борис Кантор | Дата: 31-07-2010, 05:42 | Комментариев (0) |
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.