Дорогая подруга!
Только что вернулась из очередной поездки и спешу написать тебе. Ты ведь знаешь, что лето для меня — сезон путешествий, и совсем маленьких — в соседний лес, и больших, основательных, почти туристских. Почти — потому что в нашем с тобой возрасте не так-то просто прошагать десятки километров с тяжелым рюкзаком. Другое дело —
путешествовать с помощью современных средств транспорта. Я предпочитаю поездки на пароходе. Сколько впечатлений!
Что ни день, новые картины природы, новые города, новые музеи, которые я так люблю. А устанешь — сиди на палубе в шезлонге, загорай или отдыхай в тени с книжкой, дыши речным воздухом.
Вспомни, как лет десять назад — ты тогда была еще начинающей бабушкой — зимой каждое воскресенье мы бегали на лыжах, а летом, выбираясь на пляж, и не просто нежились на солнышке, а много плавали, гребли, играли в волейбол. Казалось бы, теперь, когда мы на пенсии и время свободное есть, можно больше заботиться о своем здоровье, своей, так сказать, «спортивной форме». Не тут-то было! Ты сидишь дома с внуком, целый день стряпаешь и за все лето, наверное, в лес-то выбралась раза три, не больше. О речке я уж не говорю...
Я знаю, что ты очень дружна со своими детьми и готова всячески им помогать. Но время от времени и они должны давать тебе выходные. В прошлое воскресенье они были в гостях. Сейчас собираются уехать к морю. А внук, дом, хозяйство — все на тебе...
Ты пишешь, что неважно себя чувствуешь и не хочешь никуда ездить — дома лучше, спокойнее. Но я убеждена: с возрастной инерцией надо и можно бороться. Надо преодолевать это нежелание перемен, недомогания наконец. Поверь, болезни (да и старость!) особенно жестоки к тем, кто их боится, кто перед ними пасует.
Мы хорошо знаем: к шестидесяти человек не так легко и свободно владеет своим телом, как прежде. Труднее наклониться, быстро разогнуться, стремительно подняться с места. Возрастные изменения неизбежно затрагивают мышцы, суставы, связки — весь двигательный аппарат. Так что же, мириться с этим? Да ни в коем случае!
Хорошо, если человек в юности подружился с физкультурой — он дольше остается молодым, здоровым, подвижным. С помощью физкультуры можно «разработать» суставы, улучшить кровообращение мышц, успокоить нервную систему. Всегда, на всех этапах жизни нам, женщинам, нужна дружеская помощь физкультуры. Ну, а в нашем с тобой возрасте она прямо-таки необходима. И не только для того, чтобы свежее и лучше выглядеть, не полнеть и не сутулиться, а для того, чтобы отодвинуть старость и болезни, постоянно ощущать себя бодрой.
А начинать никогда нс поздно. Физкультура — безотказный и верный друг, который протягивает руку помощи всем: и давним поклонникам, и скептикам, и сильным, и слабым. Так что мы с тобой еще не опоздали.
В наши годы у всех хватает недугов. У одного болит то, у другого — это. У тебя неладно с сердцем. Мое уязвимое место — ноги. Но ведь ты знаешь: теперь даже после очень серьезных заболеваний в качестве главного лекарства применяют физкультуру.
Специальную гимнастику назначают после тяжелых операций, после инфаркта миокарда, когда, казалось бы, прежде всего нужен покой. И быстрее восстанавливаются силы, укрепляется сердечная мышца, человек снова возвращается к активной трудовой жизни.
Этой весной я очень неважно себя чувствовала — с трудом поднималась по утрам с постели. Что делать — застарелый спондилез... От таких недугов, как радикулиты, артриты, отложения солей, конечно, не умирают, но и не вылечиваются до конца.
Просквозит тебя сырой ветерок или оденешься недостаточно тепло (в нашем возрасте тоже хочется выглядеть понаряднее), глядишь, "тянет" ногу или плечо заныло...
И я решила заняться лечебной физкультурой в своей поликлинике — давненько меня туда звали, да раньше не выбралась. И напрасно! Сейчас чувствую себя куда лучше.
Не пропускаю ни одного занятия. От них и польза и удовольствие. Я не призываю тебя непременно записываться в группу лечебной физкультуры. Гимнастикой можно заниматься и дома — только надо непременно посоветоваться с врачом, чтобы подобрать именно те упражнения, которые тебе необходимы. Занимайся ежедневно, в любое удобное для тебя время. Учти: утренняя зарядка, которую передают по радио, такой гимнастики не заменит. Зарядка, безусловно, полезна, бодрит, с нее хорошо начинать день, но тебе нужны специально подобранные
упражнения, которые избирательно действуют на уязвимые, ослабленные участки твоего организма.
Заранее слышу возражения: у меня целый день гимнастика, присесть некогда... Отвечу, как врач: самые энергичные движения во время выполнения домашних работ не могут заменить гимнастических упражнений, точно так же как хождение по магазинам нельзя считать полноценной прогулкой.
Стирка, например, или мытье полов загружают лишь немногие группы мышц, и как раз не те, которые обеспечивают хорошее состояние внутренних органов. А «главные» мышцы бездействуют, слабеют.
Я понимаю: трудно после целого дня работы найти в себе силы (главным образом душевные, но и физические тоже!) на гимнастику или прогулку в энергичном, спортивном темпе. Но сделай над собой усилие один, второй, третий раз — и ты почувствуешь, как прибывает энергия, насколько ты
становишься легче, подвижнее. Гимнастика начинается с самого раннего утра. Вот ты проснулась. Не вставая с постели, хорошо потянись, чтобы суставы и мышцы тела «размялись» после сна. Потом подними руки вверх и до предела вытяни ноги — «растяни» себя. Дыши ровно, глубоко. Форточка, конечно, должна быть открыта.
После завтрака ты идешь за покупками.
Эти вынужденные прогулки тоже можно превратить в своего рода гимнастику. Позвоночник выпрями, голову держи прямо, смотри вперед, а не под ноги. Старайся располагать ступни почти параллельно, чтобы колени были близко друг к другу. Не забывай при ходьбе полностью отрывать ступни, не шаркай.
А почему ты всегда носишь с собой такую большую сумку? Проверь, нет ли в ней лишних вещей. Разве ты не знаешь, что любая тяжесть плохо отражается на сердце, на позвоночнике, затрудняет дыхание? Лучше выйти лишний раз из дома и принести продукты небольшими порциями, перекладывая сумку то в одну, то в другую руку И послушай добрый совет, проверенный на самой себе: заведи сумку поменьше.
Ты так и не научилась гладить и готовить обед сидя — все на ногах. А ведь подолгу стоять вредно (это ходить полезно!).
Постоянное напряжение мышц плюс неподвижность — нелегкий груз на сосуды ног, на внутренние органы. Привыкай работать на высоком стуле. Только старайся не сутулиться, сиди ровно, прямо, касаясь спинки стула.
Сама домашняя работа должна включать в себя элементы гимнастики. Что бы ты ни делала — старайся не нагибаться всем корпусом, не опускать вниз голову: это вредно для мозгового кровообращения, может вызвать головокружение.
После работы советую прилечь. Подушку из-под головы вынь, а под ноги подложи что-нибудь, чтобы они были приподняты. И, конечно, не забудь открыть форточку.
Вечером хоть полчаса походи по воздуху. А в воскресенье мы с тобой отправимся в поход. Куда? Да куда угодно: в парк, в лес, где можно как следует подышать, полюбоваться природой. Жаль, что ты не любишь кататься
на велосипеде. Но и пешком гулять неплохо, если, конечно, подготовиться к такому «мини-походу» заранее. Позаботься об удобной, хорошо разношенной обуви на небольшом каблучке. Брюки, легкая куртка с капюшоном, если прохладно, защитят от дождя и ветра. Запасы продуктов сложи в небольшой заплечный ранец или рюкзачок — руки должны отдыхать, они достаточно натрудились за неделю...
Итак, в путь. На свидание с природой. Она даст нам частицу своего покоя, своей чистоты. Научит быть мудрее, не волноваться по пустякам, не суетиться. И ты согласишься со мной: человеку столько лет, на сколько он себя чувствует.
Профессор М. БАРАДУЛИНА
Работница № 08 август 1975 г.