RSS

Информационный сайт JohnnyBeGood

{mainv}
Досье Дежё Дьярмати
В. Ровчан
 
— Чего вам не хватает для полного счастья?
— Золотой олимпийской медали.
— Но у вас же их три!
— Я говорю о медали, которую бы завоевала моя команда...
 
(Из интервью со старшим тренером сборной Венгрии по водному поло Деже Дьярмати)
 
Дежё Дьярмати... В Венгрии эту фамилию знают, в сущности, все, потому что два десятилетия — еще со времен Олимпийских игр 1948 года и до Мехико — она не сходила со страниц спортивной, и не только спортивной, печати. Лидер сборной команды Венгрии по водному поло, участник пяти (!) олимпиад, Дьярмати по праву разделил славу олимпийских чемпионов Хельсинки, Мельбурна и Токио. Не многие в истории мирового спорта становились лауреатами трех олимпиад! Его дарование было многогранно. Этого большого ватерпольного мастера отличал не только великолепный по техническому исполнительству и мощности бросок, но и безукоризненный пас, тонкое комбинационное чутье и мудрая — трудно подобрать более подходящее слово — игра в защите.
В 1968 году, на финише своей спортивной карьеры, — Д. Дьярмати по образованию искусствовед (он закончил университет) — принял под своё начало команду «Ференцварош» из Будапешта, профессию, в конце концов, тоже выбрав себе спортивную. Через несколько месяцев после того, как Дьярмати назначили старшим тренером национальной сборной Венгрии по водному поло, он привел свою команду к победе на первом чемпионате мира, который проходил в Югославии.
 
...Бассейн на острове Маргит был на ремонте, и венгерские коллеги из газеты «Непшпорт» никак не могли напасть на след Дьярмати. Когда, наконец, удалось с ним связаться, выяснилось, что он срочно куда-то уезжает.
 
— Вы можете прямо сейчас прибыть? — спросил старший тренер сборной Венгрии. Чтобы выиграть время, договорились встретиться на полпути друг к другу, в маленьком кафе на правом берегу Дуная. Был час пик, поймать такси оказалось делом безнадежным, и мы с венгерским журналистом Ласло Нискачем с трудом втиснулись в трамвай. От конечной остановки надо было еще добрый километр пройти. Мы явно опаздывали.
 
— Выход есть только один, — сказал Ласло и... перешел на бег. Его высокая фигура начала быстро удаляться, и мне ничего не оставалось, как припустить вовсю за ним. Интервью (спасибо Нискачу!) состоялось. Но боюсь, что Дьярмати тоже пришлось бежать, поскольку времени у него было в обрез — разговор наш сильно затянулся.
 
— Удачу сборной Венгрии на чемпионате мира я не отношу к категории чрезвычайных событий и рассматриваю именно как удачу, не больше, — говорил тренер. — Грани мастерства сборной Советского Союза и венгерской команды настолько близки, что отдавать предпочтение одной из них — значит недооценивать другую. Это равные соперники: одному улыбнулось счастье вчера, другому улыбнется завтра.
 
Если брать все компоненты в целом, то советская команда выглядит чуть сильнее сборной Венгрии. Но это «чуть» не настолько существенно, чтобы подвергнуть сомнению тезис, который я высказал раньше, — о равных шансах обоих коллективов в борьбе за самые высокие титулы на мировой арене.
 
Ваши ватерполисты умеют все, что должны уметь игроки команды такого класса. Разве что импровизируют маловато, но это, видимо, идет от тренерской концепции. Впрочем, может быть, это мне только кажется?
 
— Кто из ватерполистов, с вашей точки зрения, является лучшим игроком сборной СССР?
 
— Древаль. Он очень умно и мастерски действует в защите. Но это только одна из граней его спортивного таланта. Древаль умело переходит в атаку, чувствует куда, когда и кому переадресовать мяч, владеет эффективным броском.
 
— А кого вы хотите отметить среди нападающих?
 
— Нашего Иштвана Сивоша. Он, несомненно, стал бы сильнейшим игроком всех времен, если бы был столь же усердным, как его отец. Правда, Сивош-младший показывает прилежание в медицинском институте. Этого у него отнять нельзя. Учится хорошо, скоро получит диплом зубного врача.
 
— Кого из вратарей вы назвали бы лучшим?
 
— Югослава Ковачича.
 
— Чем вы объясните ослабление репутации сборной Югославии? Сможет ли она к XXI Олимпийским играм восстановить свой несколько пошатнувшийся авторитет?
 
— Югославская федерация долго затягивала, а потом как-то сразу резко омолодила состав сборной. Это привело к утрате определенных позиций, и в команду спешно были возвращены два ветерана. В коллективе возникли конфликтные ситуации, спортсмены болезненно реагировали на промахи, не прощали взаимных ошибок. Все это, разумеется, не могло не сказаться на боеспособности команды. Но многие трудности уже преодолены или преодолеваются, и, думаю, в Монреале сборная Югославии снова будет грозным конкурентом. Нельзя не учитывать, что водное поло — очень популярный вид спорта в Югославии. В стране построено и строится много новых современных бассейнов, и тренеры, безусловно, сумеют вырастить способных кандидатов в олимпийскую команду.
 
— XXI Олимпийские игры будут проходить на Американском континенте. Сможет ли сборная США конкурировать в Монреале с европейскими командами или по-прежнему судьба трех призовых мест решится в соперничестве ватерпольных грандов Европы?
 
— По моим сведениям, восемь игроков команды США, которая приезжала в Белград, сейчас не выступают. Но они намерены вернуться под знамена сборной. Если это правда, то американские ватерполисты будут иметь шансы поспорить за одну из трех медалей. Ко времени XXI Олимпиады их средний возраст достигнет границы 23 лет. Это рубеж молодости и зрелости. Игроки американской команды ненамного уступают в техническом отношении
лидерам Европы и превосходят их в скорости. Словом, сборная США может доставить немало хлопот.
 

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Каталог статей » Стадион | Просмотров: 1208 | Автор: platoon | Дата: 7-04-2015, 13:38 | Комментариев (0) |
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.