RSS

Информационный сайт JohnnyBeGood

{mainv}
1. Поскорее бы эта «учеба» закончилась!
Мой длительный срок пребывания в институте, наконец, подходил к концу. Никак нельзя сказать, что я был образцовым студентом. Скорее наоборот. Все эти 5 лет, за исключением, может быть, первых двух семестров, когда по инерции, полученной в процессе подготовки к вступительным экзаменам, мне еще хотелось добросовестно учиться, я откровенно лоботрясничал и почти не посещал лекции. Из-за этого к экзаменам я всегда готовился по чужим конспектам и учебникам, проходя наспех в течение нескольких дней полугодовые курсы соответствующих наук.

Зато все эти годы я вел жизнь, типичную для «золотой» молодежи той поры. То есть, ежегодные поездки на юг (за счет родителей). Ежегодные зимние студенческие каникулы в престижных подмосковных пансионатах (за счет родителей). Ну и, конечно, регулярные посещения всевозможных поп-музыкальных тусовок и застолий в веселых компаниях моих многочисленных друзей, которые в то время, независимо от рода деятельности, вели такой же, как и я, праздный образ жизни.

Откуда у нас были на это средства? Не знаю! Откуда у алкаша каждый день находятся деньги на выпивку? Загадка страны развитого социализма!

В основном, конечно, деньги давали родители, с которыми большинство из нас тогда жили вместе. Кто-то где-то работал и что-то получал. Мне, например, пару семестров удавалось получать стипендию. Вообще-то, несмотря на то, что внешне учился я неплохо – вернее, оценки у меня были неплохие и я, как правило, умудрялся не иметь «хвостов», стипендию мне все равно не платили, так как суммарный заработок моих родителей был выше некоей контрольной цифры. Это обстоятельство, естественно, тоже не добавляло мне стимула для нормальной учебы.

Так вот, как-то раз я не принес в деканат справку о зарплате родителей (сказал, что забыл) и на словах назвал нужную для стипендии сумму их зарплат, которую куда-то записали и, к моему удивлению, я в течение семестра получал стипендию, целых сорок пять рублей в месяц! Обнаглев, я повторил этот прием в следующем семестре – прошло! И только на третий раз спохватились, что оснований для получения стипендии у меня, оказывается, нет.  

Многие тайком от родителей сдавали книги в букинистический магазин. Тогда почти у всех было принято иметь дома много подписных многотомных собраний сочинений различных классиков, которых никто уже давно не читал, и если из них выдергивать по два-три тома, то это было совершенно незаметно!

Кроме того, все мы постоянно занимались перепродажей чего-нибудь импортного, поступающего от знакомых фарцовщиков: американских джинсов и рубашек, обуви и сигарет, модных тогда джазовых музыкальных записей на магнитофонных катушках и долгоиграющих пластинках.

При этом всегда, во всех компаниях деньги были общие. Кто сколько мог, тот столько и вносил, никто никому не был должен!  

Конечно, я понимал, что такая жизнь не может продолжаться бесконечно. Да мне и самому не терпелось в ней что-то поменять!

Во-первых, ужасно надоело сдавать бесконечное число экзаменов, тем более что, по указанным выше причинам, это требовало повышенного напряжения и расхода нервной энергии. У меня к окончанию института даже возникла этакая заветная мечта. Прийти домой с работы (а не из института!), выпить рюмку водки и спать! И никогда, никаких больше экзаменов!  

Во-вторых, хотелось уже иметь какой-то свой постоянный заработок и перестать, наконец, сидеть на шее у родителей, проводя большую часть своего времени в поисках денег.

Поэтому когда мой папа, мало вмешивающийся в мои институтские дела, начал вдруг регулярно доставать меня вопросом, куда бы я после института хотел пойти работать, это даже не вызывало у меня естественного, казалось бы, чувства раздражения.

Так как папа был хорошо известен в авиационных кругах и имел там огромный круг знакомств, то вариантов моего распределения было очень много. Однако из-за того, что мне за пять лет «учебы» порядком надоело ездить в Москву, мы ограничили географическую зону выбора работы нашим городом.

Потом папа начал водить меня по своим знакомым – крупным авиационным специалистам, которые добросовестно проводили со мной ознакомительные беседы об областях их деятельности, надеясь, видимо, меня заинтересовать, чтобы я пошел работать именно к ним.

Честно говоря, я мало что понимал из их рассказов, так как и в институте толком не учился, и авиационной техникой особенно не интересовался. Но как-то после визита к очередному папиному знакомому, одному из руководителей Летно-Исследовательского Института (ЛИИ), который так интересно рассказывал про лабораторию, где занимаются исследованиями систем управления истребителями, что я решил на этом варианте закончить уже порядком утомивший меня процесс поиска места работы. К тому же это полностью соответствовало моей институтской специальности.

Я высказал папе свое пожелание, после чего моментально был организован запрос на меня в институт от ЛИИ, и я был распределен на преддипломную практику в 9-е отделение ЛИИ, в ту самую лабораторию № 96.


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Каталог статей, История моей диссертации | Просмотров: 3569 | Автор: Борис Кантор | Дата: 31-07-2010, 07:03 | Комментариев (0) |
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.