RSS

Информационный сайт JohnnyBeGood

{mainv}
Часть 1. Мы сделали это! 9. Праздничные будни
Разработанный нами План продолжал неукоснительно выполняться.

Каждый день, после обязательного «теннисного утра», которое все больше напоминало не спортивные соревнования, а какие-то детские игры несерьезных взрослых людей, французов ждали очередные, записанные в нашем Плане «мероприятия».

Днем мы неоднократно устраивали им экскурсии по Москве, с посещением популярных тогда среди иностранцев «торговых точек»: Красной площади, где шустрые молодые ребята моментально впарили им меховые шапки; Старого Арбата с широким спектром специфических советских сувениров: от маршальских шинелей, до матрешек с лицом очень любимого ими, почему-то, Горбачева; Измайловского парка, где было выставлено, как позже выяснилось, раз в сто больше картин, чем на ихнем знаменитом Монмартре…  

Так как мы не имели никакого представления о материальном благосостоянии своих гостей, то, для покупки сувениров, им были розданы карманные советские деньги, не помню точно сколько, но, кажется, по 150 рублей каждому. А так как потратить эти деньги в магазинах было сложно, в связи с отсутствием в них товаров, то на сувениры их вполне хватило.

После экскурсий, вечерами, мы несколько раз посещали всей компанией московские рестораны.

Сначала мы провели вечер в одном из лучших тогда ресторанов Москвы - «Пекине», директор которого, мой друг Юра Попов предоставил нам большой банкетный зал.

Французы сначала были несколько обескуражены тем, что в таком роскошном большом ресторане, со стенами и колоннами, расписанными специфическими китайскими золотыми узорами, с традиционными китайскими блюдами, царит простая, веселая атмосфера типичного русского кабака с вокально-инструментальным ансамблем, играющем популярную музыку, и с всеобщими танцами – от вальса до цыганочки.

Но это их удивленное состояние длилось не долго! И вскоре, каждый раз вставая из-за стола, они с удовольствием вливались в общее веселье, а некоторые дамы, войдя в роль, даже пытались исполнять сольные танцевальные номера.

Поэтому когда мы в один из следующих вечеров попали в ресторан гостиницы «Интурист» (которую сейчас снесли) с программой варьете, то к обстановке всеобщего русского пьяного веселья, царившей там, они уже относились как к должному!

Правда, после посещения этого ресторана, они были несколько смущены нашими размахами, так как, оказывается, походы в такие заведения с варьете в столице Франции стоят достаточно дорого.

На самом деле, эти дружеские ужины, конечно, стоили немало, но все же не так много, как они думали. Это были последние дни нашей парадоксальной социалистической экономики, позволяющей в некоторые моменты ощущать и демонстрировать наше относительное превосходство перед «загнивающим» капиталистическим Западом.

В один из вечеров у нас была запланирована культурная программа. Половина делегации должна была пойти в театр им. Станиславского и Немировича-Данченко на балет, а остальные – в цирк на Ленинских горах. Нужно было видеть, с какой серьезностью Франсуа Дерьен, по одному ему известным критериям, определял, кто из членов делегации куда поедет. Вопреки моим предположениям, сам он поехал в цирк!

Одним из пунктов нашего плана было посещение Центра подготовки космонавтов в «Звездном».

Там давно уже привыкли к приему иностранных делегаций, и провели его по отработанной стандартной программе.

Французов водили по центрифугам, барокамерам, показывали различные космические штучки, но этим и ограничились. Ни предполагаемого нами банкета, ни даже обеда мы так и не дождались!

Зато вместо банкета состоялась матчевая встреча по теннису между французами и советскими космонавтами, в которой наши друзья из Бреста выступили достойно, победив в обоих встречах. Сначала Норбер с Мари-Терез выиграли у пары, состоявшей из известного советского космонавта А. Березового, одетого в смешные полосатые гетры до колен, с партнершей, которая очень волновалась, видимо, считая, что в этой международной встрече она защищает честь своей Родины! А потом и Филипп с Марком легко обыграли своих соперников.

В заключение французам были вручены стандартные памятные сувениры, сделана общая групповая фотография на фоне памятника Юрию Гагарину, и мы благополучно отбыли домой, где и устроили себе банкет в нашем «Шахтерском» баре.

Какой же иностранный турист, приезжая в Москву, не побывает в Загорске (Ныне - Сергиев Посад)? Так думали и мы, включая пункт с посещением Троице-Сергиевской Лавры в наш План.

Поездку в Загорск взялся организовать Гордеев, оплатив через институтский Профком в городском туристическом агентстве специальный автобус с экскурсоводом. Впервые мы отказались от «своего» автобуса и, как выяснилось, напрасно!

Узнав, что мы едем в Загорск «от профкома» к нашей экскурсии присоединилось много желающих посмотреть «бесплатно» историческое место. Так что автобус был почти полон.

Сначала все было замечательно! Стоял прекрасный весенний солнечный день. Автобус летел по одному из лучших тогда в Подмосковье - Ярославскому шоссе. Но вдруг, километров за двадцать до Загорска, в автобусе что-то сломалось, он остановился, и по заявлению шофера, обследовавшего двигатель, ехать дальше никак не мог!

Все мы, человек тридцать, включая французов, вышли из автобуса и стоя на обочине шоссе, совершенно не знали, что же теперь делать?

Как назло, с того места, где мы стояли, открывался типичный среднерусский деревенский пейзаж, включающий в себя несколько полуразваленных изб, магазин «Сельпо» и рядом с ним деревянный двухочковый сортир с открытой настежь дверью, из которой шла жуткая вонь.

Таким образом, французам представилась возможность объективно оценить некоторые различия между столичной и сельской жизнью в СССР.

На экскурсию в сортир они, конечно, не пошли – экстремалов среди них не нашлось, а вот в «Сельпо» заглянули, и, не увидав там на прилавках ничего, кроме серого хлеба, нескольких мороженых рыбин и каких-то консервных банок, долго и молча недоуменно качали головами, прицокивая при этом языком.

А ситуация постепенно становилась критической. Ну не стоять же здесь весь день, осматривая в ожидании запасного автобуса, который еще не известно как вызвать (мобильных телефонов тогда не было и в помине!), вместо Троицко-Сергиевской Лавры, этот сраный сельский пейзаж!

Я вышел на дорогу и стал «голосовать». К моему удивлению, довольно скоро рядом со мной затормозил большой экскурсионный «Икарус», заполненный туристами. Для нас в нем мест явно не было.

Открылась дверь, и я, объяснив шоферу с хитрой физиономией нашу ситуацию, предложил ему выгрузить свою экскурсию в Загорске и вернуться сюда, за нами. При этом я его, с испугу, что он откажется, так материально заинтересовал, что он не только уже через полчаса вернулся за нами, но и прождал нас в Загорске целый день, вызвав для своей группы другой автобус из Москвы, а затем отвез в Жуковский.

Французы были восхищены оперативностью разрешения проблемы, а я чувствовал себя почти героем из к/ф «Смелые люди», который спас угоняемых в Германию советских женщин.

На радостях, после посещения Лавры, мы организовали шикарный обед в довольно затрапезном Загорском ресторане, войдя в неформальный контакт с его сотрудниками, которые постарались, выгребли из своих закромов все, что было, и накрыли нам стол не хуже, чем в Москве.

Это окончательно сгладило в памяти наших друзей воспоминания о неприятном инциденте с автобусом, и обратно все ехали в прекрасном настроении, обсуждая увиденное и распевая песни.

Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Каталог статей, Как мы дружили с французами | Просмотров: 2976 | Автор: Борис Кантор | Дата: 31-07-2010, 06:01 | Комментариев (0) |
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.