RSS

Информационный сайт JohnnyBeGood

{mainv}
О МУРМАНСКИХ ЧЕКИСТАХ, ГОЛОДЕ, РАЗРУХЕ И ТЕРРОРЕ... часть 1

В начале 1920 года в результате вооруженного восстания в мурманском крае была восстановлена советская власть, однако общая ситуация продолжала оставаться сложной. Мурманск являл печальное зрелище. Он утопал в грязных снегах, мусоре и хламе. Население сократилось в шесть раз.

Если в 1917 году в городе проживало 15 тысяч человек, то в 1920 году - всего 2487 человек.

Решения требовали многие насущные задачи. Снабжение продовольствием, строительство жилья, обеспечение нормальной работы порта, железной дороги, других предприятий. Не сидели сложа руки и враги молодой республики.

Затаившиеся белогвардейцы, причастные к злодеяниям периода интервенции, участники различных банд и просто уголовники представляли серьезную угрозу. Врагов нужно было выявлять и уничтожать. Поэтому 23 февраля на одном из первых заседаний президиум Мурманского исполкома Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов принял решение организовать комиссию по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и саботажем.

Первым комиссаром Мурманской ЧК назначили Кузьму Песочникова (1890 -1942 гг.), коммуниста и подпольщика, при белогвардейцах работавшего кочегаром на портовом буксире «Выг».

Кузьма Яковлевич Песочников родился в Холмогорах Архангельской области. С 1905 года работал в Петербурге слесарем в мастерских. Затем был призван на службу в морские пограничные войска и вместе с моряками Балтфлота участвовал в февральской революции. В партию большевиков вступил в 1917 году. Был одним из создателей организации РКП(б) в Мурманске. Вместе с ним на работу в ВЧК пришли и бывшие товарищи-подпольщики Мазавин, Сироткин, Скиндер. Конечно, у них не было опыта подобной деятельности, но была преданность своей, рабоче-крестьянской власти, искренняя вера в светлое будущее родной страны.

26 февраля в газете «Известия Мурманского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов» было опубликовано первое обращение ЧК к населению: «...все реквизиции товаров, находящихся налицо у частных владельцев и общественных учреждений, а также и имеющиеся налицо суммы денежных знаков не производить без ордера комиссии... Помните «товарищи, что революция всяких вооруженных бесчинств не потерпит, а потому комиссия предлагает населению от подобных явлений воздерживаться и удерживать замеченных».

Становление органов Всероссийской ЧК на местах проходило трудно. 14 декабря 1920 года был подписан мирный договор с Финляндией. Протяженность советско-финской границы в Заполярье составила 380 километров. Это труднопроходимые, особенно весной и осенью, местности с бесчисленными болотами, озерами и реками. Сотрудникам не хватало должной экипировки, транспортных средств и средств связи. Местные жители по обе стороны границы еще не привыкли, а многие и не хотели считаться с разделением рыбных и охотничьих угодий, оленьих пастбищ, которыми они пользовались на протяжении длительного пребывания Финляндии в составе России. Задерживать нарушителей было очень непросто. Часто требовалась не только политическая зрелость сотрудников, но простая человеческая чуткость. Неспокойно было и в Баренцевом море. Привыкшие во время интервенции к безнаказанному грабежу богатств советского Севера, компании многих стран продолжали ловить рыбу в наших водах. Их суда часто работали под прикрытием военных кораблей, а команды выполняли специальные задания разведслужб.

Весной и летом 1920 года началось восстановление линии границ на севере, северо-западе и юге. В пограничных районах созданы специальные оперативные органы - окружные, участковые и пунктовые пограничные чрезвычайные комиссии (ПЧК), а при Всероссийской Чрезвычайной Комиссии (ВЧК) образован пограничный подотдел.

В соответствии с постановлением Совета Рабочей и Крестьянской Обороны «Об экстренных мерах по усилению охраны границ Республики» от 19 марта 1920 года на базе особых отделов армий и губерний ПЧК организованы особые отделы по охране границы, а также участковые и морские особые пограничные отделения, особые пограничные военные контрольно-пропускные пункты, особые пограничные заградительные посты.

Однако войск внутренней службы, находившихся в распоряжении ВЧК, для охраны границ не хватало.

В январе 1921 года были созданы самостоятельные войска ВЧК, на которые в числе других задач возлагалась охрана границы РСФСР. В их состав вошли воинские части и отряды внутренней службы, охранявшие государственную границу, а также отряды ВЧК при частях Красной Армии.

В ноябре 1921 года комиссия из представителей войск ВЧК, Управления морской инспекции начвоенмора в Архангельске принимает решение о создании в Мурманске отдельной морской пограничной базы. В декабре 1921 года был сформирован первый в Заполярье отряд пограничных морских судов, который стал решительно очищать территориальные воды России от иностранных браконьеров и шпионов.

В деятельности наших спецорганов постепенно складывалась определенная система, налаживался контроль за границей, активизировалась контрразведывательная работа. Мурманская ЧК, впоследствии преобразованная в окружной отдел ОГПУ, создавала и первые пограничные части на Кольском полуострове.

Большой вклад в работу по охране государственной границы в этот период внес Иван Хропов - доброволец-фронтовик, политкомиссар, руководящий политработник 7-й армии Северного фронта. В 1920 году он был начальником Мурманского пограничного особого отделения ВЧК по охране морских рубежей и государственной границы с Финляндией, а с октября 1921 года - председателем губернской ЧК.

Декрет ВЦИК от 6 февраля 1922 года обязал органы ОГПУ вести борьбу с контрреволюционными выступлениями против советской власти, шпионажем, охранять госсекреты, бороться с бандитизмом, контрабандой и другими тяжкими преступлениями...

                                                                          * * *

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.